• 设为首页
首页华侨华人

法兰克福表彰外裔模范市民 两位华人获殊荣(图)

2017年12月15日 16:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网法兰克福市长费尔德曼、副市长韦伯为田玉岐颁发证书。(《欧洲时报》/陈磊 摄)
    法兰克福市长费尔德曼、副市长韦伯为田玉岐颁发证书。(《欧洲时报》/陈磊 摄)

  中国侨网12月15日电 据《欧洲时报》报道,当地时间12月12日,法兰克福外国人参事会在该市圣保罗教堂举办庆典仪式,表彰杰出的、具有外国血统的模范市民。法兰克福市长彼得·费尔德曼、副市长西维亚·韦伯亲自授予两位华人——中国国际航空欧洲地区总经理田玉岐和中国银行法兰克福分行风险控制部吉克林皓“法兰克福模范市民”荣誉称号。

  费尔德曼在致辞中,对于法兰克福外国人参事会的辛勤努力表示由衷感谢。该团体26年来的不懈努力,让法兰克福具有外国血统的人们感到如家的温暖,他们的积极融入塑造了今天法兰克福国际都市的地位。法兰克福是一座有着欢迎文化的城市,坚决反对任何的种族对立和仇恨。反对移民的德国选择党在法兰克福不受欢迎,就反映出这座城市包容文化的属性。

法兰克福市长费尔德曼、副市长韦伯为吉克林皓颁奖。(《欧洲时报》/陈磊 摄)
法兰克福市长费尔德曼、副市长韦伯为吉克林皓颁奖。(《欧洲时报》/陈磊 摄)

  法兰克福外国人参事会主席尤马斯·梅多夫表示,今天表彰的近40位外裔模范市民拥有25个不同国家的背景,包括顶尖的科学家、医生、教授、商人、媒体人、教师、青年学生等。尤其是值得关注的是,众多有着自然科学学术背景的女性获奖,让人一睹法兰克福这座极具包容性城市的别样风采。

  26年前,田玉岐被国航外派到法兰克福,在这里开启了自己的职业旅程;2014年,她作为国航德国及欧洲地区总经理再次来到法兰克福,成为公司往返于中欧13个城市间的27条航线的守护人。目前,国航已经成为法兰克福最有影响力的中国企业之一,在为该地区创造就业、增加税收、促进中德交流与合作等方面做出了重要贡献。田玉岐在接受采访时,也将模范市民的荣誉归功于国航这个大集体。

  吉克林皓则在法兰克福大学、法兰克福高等专业学院、法兰克福金融管理学院所推选的10名优秀外国毕业生候选人中脱颖而出。

  吉克林皓是一名彝族小伙,在北京大学获得数学专业本科学位,随后在法兰金融管理学院进修金融硕士学位。在入职中国银行法兰克福分行期间,他作为项目协调人,协助德国联邦银行及德国金融监管局完成了一份重要的低息调查报告。

外裔模范市民集体合影留念。(《欧洲时报》/陈磊 摄)
外裔模范市民集体合影留念。(《欧洲时报》/陈磊 摄)

  黑森州外国人参事华人参议院杨明是此次颁奖庆典组委会成员,也是该活动的主要发起人之一。他介绍道,该活动自去年在法兰克福市首次举办后,得到了法兰克福市政府和各界人士热烈反响,更得到了黑森州政府和联邦政府默克尔总理的赞赏和支持。

  杨明表示,对于外裔杰出人物的表彰,有助于广大市民了解他们对于城市发展的贡献,利于城市的包容和和谐。在当前欧洲乃至德国排外情绪有所增长的大背景下,举办这样活动的意义更加突显。他由衷地祝贺田玉岐和吉克林皓获得“法兰克福模范市民”荣誉称号。(陈磊)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信