• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

南京大屠杀题材纪录片首次在美国主流媒体播出

2017年12月16日 09:04   来源:人民日报   参与互动参与互动
字号:

    现场摆放的花圈。 中新社记者 廖攀 摄  

  南京大屠杀题材纪录片首次在美国主流媒体播出

  “希望有更多人知道并铭记这段历史”

  血色弥漫的南京城,最后一批外国记者离开时,目睹了怎样的屠杀和劫后空城的场景?他们如何冒险将记录日军暴行的影片带出南京并传播于世?南京安全区国际委员会是如何接收和保护中国难民的?

  中美合拍纪录片《南京之殇》用故事化的结构形式,情节化的表达方法讲述历史史实,还原了发生在80年前外国人眼中的骇人听闻的南京大屠杀惨案真相。该片由江苏省广播电视总台(集团)与A+E美国电视网络合作拍摄完成,美国版于当地时间12月13日上午在美国历史频道首播,是南京大屠杀题材的纪录片首次在西方主流媒体播出。

  “南京大屠杀是古罗马时期之后最为暴虐的屠杀惨案之一”

  《南京之殇》讲述的是一群舍己为人的外国人,冒着生命危险救助受苦难的中国百姓。1937年12月13日,侵华日军攻入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀。侵华日军的暴行将历史悠久的南京古城化为“人间地狱”。面对眼前的黑暗炼狱,20多名西方人士将内心深处的愤怒化作正义之火,坚定地选择了“永不撤离”,闪耀着人道主义的光芒。

  “南京大屠杀是一个非常沉重的话题,但黑暗的尽头总是光明”,《南京之殇》导演约翰·耶勒曾执导过讲述两次世界大战的纪录片《世界大战》,被誉为“纪录片界的斯皮尔伯格”。

  耶勒在拍摄《世界大战》时就了解到了南京大屠杀这段历史,但为了拍摄《南京之殇》,耶勒还是做了大量准备,观看了有关纪录片,也阅读了很多幸存者的事迹,“例如马吉牧师拍摄的影片,以第一人称视角记录下了那段混乱年代和侵略者的战争罪行,这让我对南京大屠杀的惨痛历史有了直观的感受。”

  在耶勒看来,“南京大屠杀是古罗马时期之后最为暴虐的屠杀惨案之一。尽管如此,在这段历史之中依然有一群外国人,勇于奉献自己救助他人,丝毫不担心自己的安危。他们在战乱之中所体现出的对受难者的同情,暴力危险之下所展现的勇气,都是人性中的闪光点,这段历史值得被人记住”。

  近年来,围绕南京大屠杀这一历史事件,江苏省广播电视总台(集团)创作了多部纪录片,包括《1937南京记忆》《外国人眼中的南京大屠杀》《幸存者——见证南京1937》,以及《正义之剑——战后中国对日战犯审判档案揭秘》等, 让更多观众认识到二战期间发生在中国南京的这一人类浩劫。

  “我们拍摄这部作品,是为了表达南京人民和中国人民对他们的感恩之情。我们希望这种人道主义的精神,这种追求和平与正义的行为,能够在全世界得到更好的弘扬。人道主义的精神越彰显,和平、正义的力量越强大,世界才会更美好”,纪录片《南京之殇》出品人、江苏省广播电视总台台长卜宇对本报记者表示。

  “对历史的无知是可怕的,刻意保持无知更加可怕”

  耶勒坦言,尽管是人类史上最为悲惨的一段历史,但西方观众对南京大屠杀还十分陌生,“作家张纯如关于南京大屠杀曾有过非常知名的著作,但南京大屠杀对大多数美国人还是陌生的。我拍摄此部纪录片的目标之一,就是让更多人知道这段历史”。

  对于这一点,卜宇也深有感触。他告诉本报记者,在该片采访拍摄的过程中,他发现西方普通民众对于南京大屠杀知之甚少,“这么重大的一个历史事件不为世人所知,是不应该的,尤其现在日本右翼还在掩盖事实真相,混淆视听,更不应该”,卜宇表示。

  今年是南京大屠杀80周年,江苏省广播电视总台(集团)希望通过中美合拍《南京之殇》,在国际上更广泛地传播这一历史惨案的真相。“我们在策划《南京之殇》的时候,就希望它能够在西方主流媒体播出,让更多的西方观众认识到二战期间发生在中国南京的这一人类浩劫。希望有更多人知道并铭记这段历史,珍惜和平,不再让这样的历史重演”,卜宇表示。

  怀着对历史的敬畏感和使命感,中美团队在拍摄过程中对每一个细节都精益求精,要求有史实依据,这也让《南京之殇》具有很强的说服力。“我认为采取剧情再现纪录片的形式,是让年轻人对南京大屠杀历史感兴趣的最好方法。我们用那些亲历的美国人的真实语言来讲述这个故事,他们的书信和日记可以让这部纪录片有说服力”,《南京之殇》美方制片人兼编剧弗雷德里克·若迪那在接受本报记者采访时表示。若迪那称,在一个真实、悲惨的战时暴行中出现美国角色,是一种向西方观众介绍南京大屠杀很好的方式。

  《南京之殇》不仅是对日本右翼企图否认南京大屠杀历史的有力回应和反击,更是人类对战争和创伤记忆的延续与传承。“拍摄这样一部东西方风格相结合的纪录片,美中两国团队相互学习,对两个拍摄团队都很有意义”,耶勒表示。

  近年来,随着日本政坛和社会右倾化加剧,一些势力妄图否认南京大屠杀。对此,耶勒称,“对历史的无知是可怕的,刻意地保持无知更加可怕。尽管历史真相不容改变,那些人还是固守偏见,我认为这很危险”。在耶勒看来,对南京大屠杀历史的不尊重,是对成千上万受苦难的中国百姓的不尊重,“这是一段非常值得被重述的历史,我想通过纪录片增加观众对南京大屠杀历史的了解。我希望不仅是美国观众,日本和中国的观众也能够观看这部纪录片”,耶勒表示。

  若迪那认为,日本右翼势力企图否认南京大屠杀的行为对日本年轻人来说是一场悲剧,他们应该知道真实的历史,“南京大屠杀暴行的亲历者在不断减少,但据我所知,有很多日本人都想了解真实的历史,他们的声音需要被放大”。 (驻美国记者 吴乐珺)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信