• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国对外国劳工、游客收紧政策 取消H1-B配偶工作许可

2017年12月16日 13:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月16日电 据美国《侨报》报道,12月14日,美国国家安全部声明称,根据特朗普政府提出的一项监管改革计划,在美国持有工作签证(H1-B)的外国专业技能人才的配偶将不再享有在美国合法工作的权利。12月15日,国安部发表另一份声明,表示将密切关注与美国有免签证协议的38个国家,并要求他们从内部加强对恐怖分子的监督。一系列声明、措施表明,特朗普政府正在对外国劳工、游客继续收紧政策、加强审查。

  继纽约12月11日又发生恐怖袭击,特朗普本人和白宫多次强调要结束亲属“链式移民”、取消多元化绿卡抽签项目,实行“以特长为基础的”移民系统之后,这几天特朗普政府也在以“一天一条”的速度对外国劳工和游客收紧政策。

  12月14日,美国国安部发表声明,称特朗普政府提出一项监管改革计划,根据这项计划,持有H-1B工作签证的外国专业技能人才的配偶——即满足条件的H4签证持有者——将不再享有在美国合法工作的权利。

  符合条件的H4持有者可申请工卡、在美合法工作是奥巴马政府时期的一个项目。2014年11月,奥巴马宣布的移民改革行政令中包含这一条,条件是H4持有者在申请工作许可及工作期间,其配偶保持不间断的H-1B身份,且配偶已经通过I-140申请进入移民排期或根据《21世纪竞争法》其H-1B有效期被许可延至第7年或更长。H4签证持有者可以工作的政策有利于分担外国专业技能人才的负担,也成为H-1B抽签未中或出现未获批、延期失败、失去工作等问题的外国专业人才留美“后路”。这一项目废除,说明特朗普政府对外国劳工更加严苛。

  一天后,12月15日,国安部发表另一份声明,称要密切关注和美国有免签证协议的38个国家,并要求这些国家自己从内部机枪对恐怖分子的监督,同时减少前往美国旅行逾期不归的人数比例。这些国家的公民经过相关美国官员审查后,可以不需要签证在美国进行不超过90天的旅行。美国这次严令免签证国家在美旅行逾期不归者不能超过2%。如果相关国家不遵守规定,美国将取消其免签证国家的资格,甚至施行制裁限制该国公民来美。国安部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)表示,此举是为了通过改善安全措施预防恐怖主义对美国的威胁,是“全面提高国家安全基准水平的一部分”;表现了特朗普政府加强对外国旅行者审查的决心。(记者徐一凡

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信