• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“侨”这新时代:中国,我的家

2017年12月25日 11:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中共十九大昭示,中国进入一个新时代。随着“一带一路”倡议对世界作出的贡献,新的高度在砥砺奋进中积累、质变。习近平在十九大报告中强调,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。如今,新的征程已经开启。

  “‘侨’这新时代”主题征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述广大海外侨胞和归侨侨眷眼中、心中的新时代。

——编者按

中国,我的家

余俊武 林颖欣

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”,涔涔热泪打湿衣襟,心中早已热血沸腾。今年是2017年,是第一次鸦片战争结束后的第175个春秋。中国已从一个封闭落后的穷国跃升为国内生产总值稳居世界第二,科技水平日新月异的大国强国。纵观中国近现代史,中国的崛起离不开侨胞的抗争、付出与支持;中国梦的实现,同样需要全世界中华儿女的共同努力。

  十九世纪中期,中国沦为半殖民地半封建社会,面临内忧外患,国家主权丧失,百姓生灵涂炭,民不聊生。远在海外,具有先进思想与赤子之心的侨胞们,高举复兴中华的旗帜,义无反顾地投身于拯救中华的革命之中。于1894年,在海外侨胞的支持下,孙中山在檀香山成立了兴中会,先后发动20多次武装起义。侨胞们为推翻中国的封建统治,推动中国走向近现代化立下汗马功劳,他们是革命之母,是中国开启现代化过程的无私奉献者。

  桑梓情深,岂能相忘?祖国生我育我,没有国何谈家?正如林则徐所言,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”祖国有难,我必倾心倾囊相助!这是我的心声,也是大多数侨胞们共同的心声。

  新中国成立之初,资源匮乏,百废待兴,以李四光、严济慈、华罗庚、周培源、钱三强、钱学森、邓稼先等为代表的一大批海外华侨科学家毅然回国,在极其艰苦的条件下,他们积极投身于科学研究,文化教育和国防建设等领域,创造出以两弹一星为代表的无数奇迹,开辟了振兴中华的新格局。改革开放初期,面对海内外的质疑与阻力,广大侨胞带着先进的技术和管理经验,率先在中国投资设厂,打破了中国与世界隔绝的藩篱,为中国进入国际市场融合世界经济奠定了基础。侨胞们是中国联通世界走向繁荣的开路先锋,是中国变身世界强国的参与者和推动者。

  侨胞们还是中国和平统一的维护者和中华文化的传播者。海外侨胞在80多个国家和地区成立170多个“反独促统”组织,在全球范围持续开展多层次“反独促统”运动,通过各种途径与台湾岛内民众联系,推动两岸各领域交流合作,促进巩固两岸关系的感情基础、民意基础和社会基础,为推动两岸关系和平发展作出了积极努力。同时,超过6000万海外华人华侨分布于198个国家和地区,他们在不同的国家设立社团,组建文化教育和文娱演艺机构,开办各种中华料理和食肆餐馆,宣扬中华文化,促进不同国家和不同种族对中华文明的理解认可,增强多元文化的凝聚力,同时增强了中国的文化软实力。

  有一种情,包含着位卑而未敢忘忧国的责任,包含着苟利国家不求富贵的无私,它便是侨胞们的爱国之情。有一种爱,既甚于你侬我侬之爱,也甚于亲缘手足之爱,它便是侨胞们对祖国的大爱。在中华民族伟大复兴的道路上,海外侨胞倾尽绵力。海外侨胞们相信,中国永远是我们的家,我们与祖国同呼吸共命运!

  【作者余俊武、林颖欣,就职于澳大利亚悉尼华星艺术团】

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信