• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

全国人大华侨委:建议尽快启动华侨权益保护立法工作

2017年12月27日 20:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京12月27日电 全国人大华侨委员会近日提交报告,建议将制定华侨权益保护法列入十三届全国人大常委会立法规划,尽快启动华侨权益保护立法工作。

  十二届全国人大第五次会议主席团交付华侨委审议代表相关议案,华侨委近日向全国人大常委会提交审议结果报告。中国人大网27日刊载了报告全文。

  报告指出,主席团交付审议的代表议案有两件,内容均为制定华侨权益保护法。议案提出,制定华侨权益保护法对于维护华侨正当权益、涵养侨务资源、凝聚侨心侨力、推动中国经济社会发展、完善涉侨法律体系都具有重要意义,建议将华侨权益保护法列入全国人大常委会立法规划,并开展立法前期调研工作。

  报告表示,根据全国人大常委会2017年工作要点和监督工作计划,由华侨委员会负责组织实施华侨权益保护情况专题调研。华侨委员会将议案审议工作与专题调研结合。

  10月,华侨委员会在综合整理调研情况的基础上向全国人大常委会提交了专题调研报告。11月3日,华侨委员会召开第十九次全体会议对议案进行了审议。

  华侨委员会认为,广大华侨华人作为中华民族大家庭的重要成员,是中国的独特国情和宝贵资源,是维护国家利益的重要力量,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往至关重要。随着国内外形势的不断发展,新时代海内外侨情出现了一些新情况、新特点、新变化。

  华侨委员会认为,制定华侨权益保护法是深入学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是切实贯彻落实全面依法治国战略、维护华侨正当权益的迫切需要。各界对此呼声强烈,中央“五侨”部门已达成共识,国务院有关部门的立法研究与起草工作取得了一定进展,广东、福建、湖北、上海等部分省市先行制定了华侨权益保护的地方性法规,并取得了一定实效,为制定全国性的华侨权益保护法提供了实践经验,很有必要把这些行之有效的做法和经验用法律的形式固定下来。

  鉴于此,华侨委员会建议,将制定华侨权益保护法列入十三届全国人大常委会立法规划,尽快启动华侨权益保护立法工作。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信