• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华侨华人蓝皮书:聚焦华侨华人参与“一带一路”

2017年12月30日 09:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

视频:侨界话“一带一路”:建设过程中民心相通不可忽视  来源:中国新闻网

  中国侨网12月30日电 由华侨大学华侨华人研究院和社会科学文献出版社共同举办的《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》发布会29日在京举行。这部蓝皮书除总报告外,分为华侨华人与民心相通篇、华侨华人与贸易畅通篇、华侨华人与政策沟通篇、华文教育篇四个部分。其中,华侨华人与民心相通篇探讨了华侨华人在加强与“一带一路”沿线国家人民交往,促进相互了解中发挥的独特作用。

《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》29日在京发布
《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》29日在京发布

  蓝皮书的华侨华人与贸易畅通篇探讨了华商在推进与“一带一路”沿线国家贸易中发挥的作用。中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模受到人口、汇率、交通与政策等因素的影响。中国与东盟国家经贸合作不断加深,东南亚华商凭借其雄厚的实力与华商网络,为中国与东盟各国的贸易畅通营造了良好的环境。而新生代移民作为一国沟通内外的桥梁,在推动中国与全球各国的双边贸易合作方面也作出了突出贡献。

  华侨华人与政策沟通篇聚焦在推进“一带一路”建设背景下,相关侨务政策与对外政党交流应注意的相关问题。随着中国的日益崛起,侨务工作面临新移民数量增加带来的挑战。要在把握新侨特点的基础上,创新侨务思维,用更宏观的视野面对华人社会,以侨务公共外交开拓新侨务。马来西亚华人公会是中国大陆之外当今世界上最大的华人政党,积极响应并参与推动中马21世纪海上丝绸之路建设。

《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》
《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》

  蓝皮书指出,华侨华人分布在世界各地,尤数东南亚华侨华人分布最多,依据2007年前后的估算,东南亚华侨华人总量约为3348.6万人,约占东南亚总人口的6%,又占世界华侨华人总量的73.5%。以调查所涉及的泰国、马来西亚、新加坡和菲律宾四国为例,2007年,泰国华侨华人应至少在700万人左右,马来西亚华侨华人总数约为645万人,新加坡华侨华人总数约为353.5万人,菲律宾华侨华人总数约为150万人,单这四国的华侨华人数量就占整个东南亚华侨华人总量的55.2%。

  这巨量的人口体现出华侨华人在东南亚长期以来的坚韧不拔,生生不息。在推进“一带一路”建设背景下,东南亚华侨华人可以发挥重要作用。东南亚华侨华人具备突出的优点,如人数众多、组织健全,经济发达、实力雄厚,人才智库集中、精英荟萃等。正是上述优点促使东南亚华侨华人在政治、经济和文化方面能够推进“一带一路”建设。

  这项报告研究发现,侨领领导的华商网络在“一带一路”沿线国家有较强的影响力。蓝皮书指出,据有关计资料,马来西亚正式注册的华人社团,1993年就有5762个,到2001年6月更达7276个。泰国华人社团也有2000多个,菲律宾则有1000多个,日本有130多个,加拿大有400多个,美国有800多个,欧洲有近1000个。

  就全球而言,海外华人“五缘性”社团1951年为4872个,1952年为4900个,1953年为3732个,1954年为4596个,1988年则为8900个。以闽籍社团为例,迄今为止分布在全球60多个国家和地区的闽籍华侨华人社团数以千计,仅与福建省侨办有联系的就达400多个,其中世界性闽籍华侨华人社团有12个,包括世界南安同乡联谊会、世界客属恳亲大会和世界福建同乡恳亲大会等。在商会和社团中,广大侨领起到了核心的组织与领导作用。

  蓝皮书指出,华侨华人在海外长期生存和发展,在了解所在国文化的同时,积极传播中华优秀文化。在东南亚的案例中发现,尽管华侨华人与当地居民具有不同的价值观,但在长久的往来中,依托自身经济实力和影响力,推动了妈祖信仰、中国民族舞蹈等极具特色的文化向外传播。尤其是侨领,积极讲好中国故事和传播中国声音,成为中国对外经贸文化交流的重要桥梁与纽带。为我国与“一带一路”沿线国家的民心相通建设作出了重要贡献。

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信