• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

受惠人数逐年减少 大马华人会馆调低奖励金申请条件

2018年01月09日 16:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华人各籍贯会馆每年都会派发会员子女奖励金给学业优异的中小学及大专生,但受惠人数逐年减少。(马来西亚《中国报》)
    华人各籍贯会馆每年都会派发会员子女奖励金给学业优异的中小学及大专生,但受惠人数逐年减少。(马来西亚《中国报》)

  中国侨网1月9日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚华裔家庭少生育、年轻会员减等因素,导致华人会馆提供的会员女子奖励金受惠学生人数逐年减少,会馆唯有降低申请条件,让更多学生受惠。

  各籍贯源流会馆或华人社团组织,每年都会派发奖励金给学业优异的会员子女,以作鼓励,但受惠人数在近5年来,每年减少数十人,即从数年前500至600人,减至现在的百余人。

  关丹海南会馆主席伍尚铭说,约在10年前,该会的会员子女奖励金受惠学生,可达500人,但去年的受惠人数仅有148人,前年则有160人。

  伍尚铭指出,他们已预算3万令吉支付奖励金,但随着去年的受惠人数减少,仅花费12470令吉。

  他说,该会去年已重新检讨及降低1至3年级生的奖励金申请条件,包括1年级的申请条件,从4A4C或3A5B,改为3A3B;2及3年级则从5A3C或4A4B,改为4A2B。

  “若人数持续减少,日后或会调整高年级组的申请条件。”

  另一方面,关丹客家公会主席叶运兴市议员说,该会受惠学生人数确实也一直下滑,从10余年前的400多人,减少至目前的130人。

  他分析,该会会员以50岁以上的中年人居多,40岁左右会员较少,会员子女多已毕业,奖励金受惠人数因此不断减少。

  “我们明年也会考虑降低1至3年级的申请条件,毕竟学生刚入学,需要鼓励。”

  他说,该会也提供多类奖励金,包括运动奖、课外活动奖励等,因此呼吁年轻人加入会馆,让小朋友从小接触会馆,传承乡亲。

  生肖带动生育率,华裔家庭昐生下“龙子龙女”,使到某些年份的小孩人数特别多。

  关丹广肇会馆主席江瑞云说,华裔家庭生育率降低,重质不重量之余,一些人也会想要在特别年份,如龙年才生育,所以某些年份,会间接让该会的奖励金受惠学生增。

  不过,她说,该会奖励金受惠人数确实明显减少,之前每年的人数都维持在百人以上,但近两年跌至70至80人。

  她说,该会今年4月将颁发去年的会员子女学业奖励金,目前已发出通知信函给会员,申请截止日期是今年3月。

  “目前所获得回函并不多,相信人数也会比往年少。”

  她说,该会所设的申请条件宽松合理,因此暂时没计划调整。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信