• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大安省议员黄素梅 让加拿大人铭记南京大屠杀

2018年01月12日 07:46   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

视频:2017全球华侨华人新闻人物——黄素梅  来源:中国新闻网

  让南京大屠杀暴行铭记在每个加拿大人心中——记加拿大安大略省议员黄素梅

  新华社北京1月11日电 题:让南京大屠杀暴行铭记在每个加拿大人心中——记加拿大安大略省议员黄素梅

  新华社记者杨超伦

  “我提议在加拿大安大略省设立南京大屠杀纪念日,是为了让人们了解这一历史事件的真相,并且让这一暴行的痛苦历史铭刻在每一个加拿大人心中。”加拿大安大略省女议员黄素梅10日在北京荣获“2017全球华侨华人新闻人物”时说。

  当日,由中国新闻社首次举办的“全球华侨华人新闻人物”年度评选揭晓,颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆举行,黄素梅与已故著名科学家黄大年、“天眼”工程首席科学家南仁东以及巴拿马总统顾问陈国基、美国交通部长赵小兰女士等获得“2017全球华侨华人新闻人物”殊荣。

  黄素梅是加拿大安大略省议会议员,在她的推动下,安大略省议会通过了“设立南京大屠杀纪念日”的动议,成为西方国家中第一个通过有关动议的地方行政区。

  肯定黄素梅功绩的颁奖词说:“有志者事竟成,她奔走呼号,让西方人直面南京大屠杀真相。三年动议路,不畏艰难,她让世界记住,这并不只是中国人的伤痛。中华儿女,在铭记历史中走向未来。”

  黄素梅为自己推动设立南京大屠杀纪念日的努力获得认可感到欣慰。她表示,此次入选新闻人物将推动她在揭示历史真相的路上继续走下去。

  黄素梅1962年出生在香港,8岁时随家人移民加拿大,2011年当选安大略省议会自由党议员,2015年连任。

  黄素梅说,安大略省的历史课本里,对二战中发生在欧洲的纳粹大屠杀暴行有很多描述,但对日军在亚洲、在中国的大屠杀暴行却没有片言只语。而她的家族中就有南京大屠杀的受害者。于是,她决定将南京大屠杀的真相告诉世人,并为此进行了多年的斗争。

  黄素梅说,她从2014年开始收集整理历史资料,还走访了多伦多二战史实维护会、省议会图书馆相关研究团队,了解南京大屠杀的历史真相。

  为设立南京大屠杀纪念日,她发起征集10万人签名支持的活动。如此大规模的征集签名活动在加拿大历史上十分罕见。许多加拿大人对这一历史事件不了解,不愿签名支持。还有人担心暴露隐私,不愿因签名支持而公开自己的姓名和电子邮箱。更大的阻力来自日本右翼机构和个人,他们写信或发电子邮件,否认南京大屠杀,要求议员们不要支持黄素梅提出的这一议案。

  “南京大屠杀已经被视为20世纪最惨绝人寰的暴行之一。在一个陷落的城市里,发生了一场持续6周的对30万中国军民的杀戮,我有责任和决心揭示真相。”黄素梅告诉记者。

  2016年12月,黄素梅提出议案,提议将每年12月13日定为安大略省南京大屠杀纪念日。安大略省议会一读和二读通过该议案,由于日本方面的阻挠,议案仍未列入省议会三读程序。黄素梅决定先争取通过“设立南京大屠杀纪念日”的动议,然后再争取相关议案的通过。

  2017年10月26日,安大略省议会通过了黄素梅提出的“设立南京大屠杀纪念日”的动议。黄素梅介绍,动议与议案不同。议案须经过省议会三读通过,再经省督签署才能生效,成为法律。动议没有法律约束力,但表明官方立场。

  黄素梅说,这个动议的通过使人们了解到历史的真相,同时也提醒我们绝不能让历史重演。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信