• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

特朗普大嘴巴又惹祸:为何要让“烂国家”移民来美国

2018年01月13日 09:32   来源:环球时报   参与互动参与互动
字号:

  【环球时报综合报道】美国总统特朗普的大嘴巴又惹祸了。据报道,11日在一次白宫会议上,有与会者建议保护加勒比地区和非洲移民,特朗普脱口而出:“为什么我们要让那些烂国家的移民来这里?”“为什么不能让像挪威这样的国家的居民来美国?”虽然12日特朗普在推特上辩称自己“不是用的那种说法”,但这几乎掀起一场外交风波。

  据CNN报道,当天在白宫召开的一场有两党议员参加的移民问题讨论会上,民主党议员杜宾和共和党议员格雷厄姆向特朗普提出一份方案,其中包括将签证抽签数量减半,剩余一半名额用于移民代表性不足的非洲国家和海地等“临时保护状态”失效的国家。

  当杜宾提到海地,特朗普就发问,为什么我们要让这些“烂国家(shithole countries)”的人来到美国?“shithole”一词在词典中的解释是:极其肮脏、令人厌恶的地方。这是脏话,多用在口语。当天是闭门会议,并没有音频或视频流出,但另一种版本也在媒体流传——特朗普说:“为什么我们要这么多海地移民,将他们赶出去!”

  然后他又说,为什么不能让像挪威这样的国家的居民来美国?之所以提到挪威,是因为他10日刚刚会见了来访的挪威首相索尔贝格,双方谈得似乎很愉快,特朗普甚至在会晤后的新闻发布会上宣布,美国可以考虑“重新加入”去年夏天退出的《巴黎协定》。“跟挪威首相谈了75分钟后,特朗普变绿了”,美国《石英》杂志网站11日不无讽刺地说。据美媒分析,特朗普之所以态度大转变,一是索尔贝格向特朗普称赞美国制造的特斯拉新能源汽车“在挪威非常受欢迎”,二是挪威将购买价值10亿美元的40架F-35战斗机,使得特朗普能够夸耀美国对挪威有“贸易顺差”。

  《华盛顿邮报》11日称,据白宫官员透露,特朗普除了欢迎挪威移民,还表示希望接收更多亚洲移民,他认为亚洲移民在经济上能够帮助美国。

  12日一大早,特朗普连发6条推特,否认自己“用了那种说法”。他说,两党议员关于移民问题的白宫会议进行得很不好,完全是在倒退,他强调自己的立场是“美国优先”,他说他的确在会上说了很强硬的话,但“不是用的那种说法”,但他没有明确指出那种说法是否是“烂国家”。在第6条推特中,他特别表示:“没有说要把海地人赶出去”,“我跟海地人的关系很好!”

  然而杜宾12日说,当天特朗普在会上确实用了“烂国家”一词。

  在纽约自由女神像基座上,刻着这样一首诗:“都给我吧,把那些疲惫的人、穷困的人,渴望自由呼吸的芸芸众生,喧闹海边的可怜虫,都送到这里来,无家可归、颠沛流离的人们。在金门之旁,我高举明灯。”据《纽约客》杂志网站报道,特朗普11日还要求修改自由女神像下的这首诗,他说,这首诗的基本意思就是对那些“烂国家”的人发出的公开邀请,“应该在最后用大写字母加上这句话:来自烂国家的除外”,这样“他们看到这首诗会立刻调转船头回老家”。

  【环球时报驻美国、墨西哥特派记者 张朋辉 王骁波 任重 环球时报记者 吴志伟】

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信