• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美旧金山市长选战四人竞争力强 华人支持谁?

2018年01月15日 16:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月15日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山华裔市长李孟贤在一个月前逝世,目前由布里德任代理市长。今年六月将举行旧金山市长选举,目前市长选战形势渐清朗,八人有资格进入,其中四人被视为主要竞争者:阿里奥图、里诺、布里德和金贞妍。对于最终竞选结果,当地华人拭目以待。

  阿里奥图1980年末曾做过市议员,但近年离开政坛核心,在选民心中的印象渐渐模糊,短短四、五个月的时间恐难唤回当年的影响力。

  最早宣布参选的里诺,是四人中的瞩目“大咖”。从市议员到州议员,过去20年里诺不曾离开政圈,厚植人脉。2016年离开州参会,他即筹划竞选金山市长,此次有备而来。里诺财力充足,40万美元竞选资金领先众人,钞票可换算选票,被各方看好不无道理。里诺与华人互动良好,宣布参选时多位华裔为其站台。

当地时间12月15日,美国旧金山举行李孟贤市长遗体告别仪式,纪念12日凌晨因心脏病去世的李孟贤。他是旧金山历史上首位华裔、亚裔市长,享年65岁。图为民众排队进入市政府。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘丹 摄
当地时间2017年12月15日,美国旧金山举行李孟贤市长遗体告别仪式,纪念12日凌晨因心脏病去世的李孟贤。他是旧金山历史上首位华裔、亚裔市长,享年65岁。图为民众排队进入市政府。中新社记者 刘丹 摄

  以代市长身份参选的温和派布里德则独享天时。市长瘁逝,她以议长身份“捷足先登”代理市政。过去数十年,旧金山市长由温和派一脉相承,勃朗、纽森这些政坛重镇无疑将是她的可靠后盾。近水楼台,若最终无法将她从代市长的位子上移开,下届市长几乎“不作第二人想”。

  不过,选举有不确定性,天时、地利固然重要,“人和”更是根本,金贞妍正可在此处发力。三人中,她看似较弱,但以进步形象凝聚人气、以最亲近底层政策感化选民,以弱搏强打赢选战并非不可能。

  金贞妍选民认同度不比前两人低。她主导市大免学费提案,以及可负担住房、游民计划,深得弱势族群拥护。2016参选州议员虽败,却让她进一步打响名号,特别是桑德斯为她走街拉票,拉分不少。

  金贞妍是韩裔,但行走在旧金山街头被视为华埠一员。华裔占旧金山人口两成,华裔选票已成选举关键,而金贞妍最有可能将这一票揽入囊中。

  2000年大学毕业不久,她就在华埠小区中心找到工作,并自此与华埠结下不解之缘。她不懂中文,但带领华人青少年义工清理街道,做得有声有色,深获中心肯定。

  2011年金贞妍当选市议员的庆功宴在华埠举行,这也佐证她与华人之间的亲密。

  选战即将开打,这一次她会如何展示拳脚呢?相信华裔小区很多人愿助她一臂之力,毕竟,由对华埠及其文化更为熟悉的人当市长,将可能最大程度维护小区权益。

  据报道,2017年12月12日,美国旧金山华裔市长李孟贤去世,享年65岁。(刘玉昕)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信