• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

南仁东:“一口气”领中国迈向星辰大海

2018年01月16日 12:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:2017全球华侨华人新闻人物——南仁东  来源:中国新闻网

  中新社北京1月16日电 题:南仁东:“一口气”领中国迈向星辰大海

  中新社记者 周欣嫒

  “南老最让我佩服的,就是他那口‘民族志气’,有了这口气,他仿佛就能踏平一切艰难险阻。”近日,在北京举行的“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼现场,中科院科学传播局局长周德进如是说道。

  2017年9月,FAST工程(500米口径球面射电望远镜)首席科学家兼总工程师、中科院国家天文台研究员南仁东因病逝世,享年72岁。为铭记其在巅峰时毅然归国,为中国天文事业作出突破性贡献,南仁东获颁“2017全球华侨华人新闻人物”,周德进代为领奖。

  1993年,国际无线电科学联盟大会在日本东京召开。与会科学家提出,在全球电波环境继续恶化前,建造新一代射电望远镜。

  时任日本国立天文台客座教授的南仁东已在国际具有相当影响力,他明白此举对国家未来科技发展的重要意义。于是,南仁东向国内同仁说:“咱们也建一个吧。”

  “那时的中国,无论财力还是科技支撑能力,都完全不具备建造射电望远镜的条件”,周德进告诉记者,“当时也没有人相信,中国能做成这件事”。

资料图:1月10日,由中国新闻社主办、中国侨网承办的“2017全球华侨华人年度评选颁奖典礼”在北京隆重举行。图为国侨办宣传司司长许玉明为获奖人致颁奖词,并为南仁东代表、中科院科学传播局局长周德进颁奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富宇 摄
资料图:1月10日,由中国新闻社主办、中国侨网承办的“2017全球华侨华人年度评选颁奖典礼”在北京隆重举行。图为国侨办宣传司司长许玉明为获奖人致颁奖词,并为南仁东代表、中科院科学传播局局长周德进颁奖。中新网记者 富宇 摄

  FAST的理想建造地,是大山深处远离电磁干扰的山谷洼地,对地形地貌、工程地质、水文地质等有极高要求。为寻找合适台址,南仁东花费十二年光阴,带着300多幅卫星遥感图,扎进中国西南部一座又一座大山,足迹遍布荆棘丛生的无人荒野。

  由南仁东带领的FAST建设团队,是一支包括几十家科研院所、大专院校、工程企业和上百位科学家组成的千人队伍。指导理论以外,南仁东还自称“战术型老工人”,直接参与一线建设,长期在施工现场与工人一起下工地、爬高塔、睡工棚。

  周德进告诉记者,像FAST这种规模庞大又无经验可循的重大创新工程,“没有不拖期的”。但南仁东率领团队将经费缺口、技术障碍等重重难关一一攻克,令FAST在2016年9月25日落成,与项目批复的工期分毫不差。

  “南老真正用自己的智慧与人格魅力,团结了国内各行各业的科学家。”周德进说,“习总书记在致FAST落成的贺信里,勉励科学工作者要‘早出成果、多出成果、出好成果、出大成果’,这几条,南老都做到了”。

  周德进透露,FAST虽尚处调试阶段,但在试用过程中已一次性发现了几十颗优质的脉冲星候选体,截至目前,已被国际方面认可九颗,“足见其准确性与先进性”。

  南仁东入选“2017全球华侨华人新闻人物”的颁奖词写道:“二十四载年华,八千余日夜,终成观天巨眼;攻坚克难、矢志不渝,他在天文史上镌刻新高度。”

  人们不会忘记,“中国天眼之父”如何带领人们迈向浩浩宇宙中的星辰大海。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信