• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加勒比海岸华人建起“一带一路”上的连心桥

2018年01月17日 17:20   来源:广东广播电视台   参与互动参与互动
字号:

  海丝·粤桥

  海外华人:“一带一路”上的连心桥

  一带一路”倡议提出4年来,在众多国际合作项目和交流活动中,华侨华人主动参与,成为“一带一路”上的连心桥,为“一带一路”的建设发挥了独特的作用。

  01

  博纳尔

  博纳尔是加勒比海南部的一个小岛,是荷兰王国的海外领地。与附近的阿鲁巴岛和库拉索岛并称为“ABC群岛”。

  每年十一前夕,博纳尔市长瑞吉那都会来威廉斯塔德参加中国总领馆举办的国庆招待会,用他的话说,因为喜欢中国,所以不放过任何一次与中国亲密接触的机会。得知有中国的电视台来拍摄,他主动要求接受采访。

  在博纳尔市,华人社团是博纳尔社会重要的一部分,对博纳尔的经济做出了突出贡献,在博纳尔有很好的口碑,完全融入到当地的社会中。由此,瑞吉那说,我很乐意和他们一起庆祝中国的国庆。

  瑞吉那还介绍,很多加勒比海沿岸的城市都很看重中国市场,他们希望用蔚蓝的海水和美丽的珊瑚礁征服中国游客。他则希望,让更多的博纳尔市民了解中国,因为长久深入合作的前提是民心相通。

  在他的建议下,博纳尔市政府还专门批出一块地给华人社团建新会馆。

  “ 岛上的华人最近新建了一个社团会馆,准备在新会馆开设一个课堂,请中国来的教师在这里教他们的孩子学习中文。事实上,不光是华人的孩子需要学中文,我自己也对汉语也很感兴趣,毕竟她是当今社会最重要的语言之一,我希望中文教师来了之后,不仅是教华人的孩子,也要教当地人学汉语。”

  —— 博纳尔市长 瑞吉那

  由广东省侨办派往博纳尔华文学校的教师这个月底将到任。新的华文学校也将正式启用。

  02

  库拉索

  和博纳尔相比,库拉索的华人数量更多,华人社团的规模也更大。华人首次登陆库拉索岛是在1899年,之后主要靠开餐馆、超市、洗衣店营生。经过近120年的奋斗,库拉索社会的各个领域都能见到华人身影。

  “ 华人是库拉索多元文化中的一部分,库拉索不同的族裔互相学习借鉴,在语言 、艺术等领域都实现了很好的融合,他们为库拉索的经济做出了很大的贡献。”

  —— 库拉索首相 罗荷纳特

  在当地华人的积极推动下,目前荷属加勒比地区与中国在文化、教育等方面的交流日益密切,很多中国企业也在寻找机会前往加勒比投资兴业。

  库拉索首相罗荷纳特也非常重视中国“一带一路”的倡议。在他看来,“一带一路”提出的时机刚刚好,因为世界正处于需要解决方案的阶段。他认为,库拉索虽然很小,但因为独特的地理位置和地缘政治,蕴藏着无限可能,是“一带一路”倡议在拉美发展的绝佳地区。

  “ 库拉索过往和今日的发展都得益于良好的对外关系,我们也积极寻求与各大洲开展贸易 、文化等各领域的交流与合作。随着中国日益重视与加勒比地区乃至拉丁美洲其他国家的合作,库拉索一定可以从中发挥积极作用。”

  —— 库拉索首相 罗荷纳特

  “虽然说有合作的愿望,但是如何合作好, 实现互利双赢、文化相通 、民心相通,会起到很大的作用。我们的侨胞有的在这里生活几十年 ,对双方都非常了解,他们在这里面都能起到桥梁纽带作用。第二 ,他们还可以作为参与者。所以我相信我们的侨胞 在“一带一路”延伸到加勒比地区发挥他们独特的作用。”

  —— 张维欣 中国驻威廉斯塔德总领事

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信