• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华裔房东遭租霸索赔1440万 法官否决清查业主资产

2018年01月22日 14:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月22日电 据美国《世界日报》报道,华裔业主吴女士(Jane Wu)因物业为非法姻亲单位及租客指控卫生问题,被索赔1440万美元的案件,19日(文中均为当地时间)在旧金山高等法院进行简短法庭陈述。代表六名租客的原告律师罗列所谓吴女士“侵犯租客权利”过错。但法官最终接受吴女士物业保险公司律师的动议,否决了原告提出的清查吴女士资产的申请,让到场旁听的华裔市民感到获得一场阶段性“胜利”。下次开庭定在3月26日。

  原告律师Mark Hooshmand在庭上用超过15分钟的时间,陈述六租客所受到的“侵害”,包括“明知违法却不去改造”、“不给租客搬迁费”、“环境卫生恶劣”等。他希望藉此提出清查吴女士资产,为日后争取尽可能多的赔偿铺路。

  吴女士目前失业,财务紧张,表示确实没有什么资产可供索赔。代表其物业的保险公司律师钟诺曼(译音,Norman L. Chong)向法官明斯(Aaron Minhs)提出动议,要求否决原告资产清查请求,这一动议被法官接受,开庭随即结束。

吴女士(右)通过翻译员(左)与她的物业的保险公司律师(中)在庭外分析法官判决结果。(美国《世界日报》/黄少华 摄)。
吴女士(右)通过翻译员(左)与她的物业的保险公司律师(中)在庭外分析法官判决结果。(美国《世界日报》/黄少华 摄)。

  对这一“胜利”,吴女士形容为“雨过天晴”。她认为,尽管旧金山租务管制条例偏向租客,但无论是保险公司的律师还是法官都很正直、很有正义感,凭事实说话。

  吴女士说,自己确实没钱请律师,而法庭上“事实胜于雄辩”的结果让她感动。她所说的其中一项“事实”,就是为合法改造自己的姻亲单位,已提出了给租客搬迁费和60天时间,原告律师却再三要求“更多钱、更多时间”。

  吴女士澄清,她在2016年9月26日已向楼宇检查局提出合法改造申请,却因租客和他们的律师一再拖延至今无法实施。

  据悉,超过30名市民自发前去法庭听审及关注案情,当中有业主,也有租客。

不少小区居民与吴女士(前排右一)在旧金山高等法院门外庆祝这场阶段性的判决“胜利”。(美国《世界日报》/黄少华 摄)。
不少小区居民与吴女士(前排右一)在旧金山高等法院门外庆祝这场阶段性的判决“胜利”。(美国《世界日报》/黄少华 摄)。

  到法庭关注案情进展的小区资源中心行政主任杜莉萨表示,亚裔业主容易成为“无良律师”和“无良租霸”的“敲诈勒索对象”,尤其是那些单身女性业主。她认为,业主在遭无理控告时,应当知道自己的权利是什么。租客如果要控告业主,也应该明白即使得到赔偿,大部分都会落入律师口袋,对租客本身而言没太大好处。

  曾受租客索赔80万美元的日落区李女士也到场声援。她的物业从2009年租给一对华裔母女后就一直没有涨租金,却反遭对方不停的“提告和勒索”,即使以收回自住为由要求对方搬迁,并补偿5900多美元的搬迁费也无法让对方离开。同时,她表示希望法官审理类似案件时都能维持公正态度。(黄少华)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信