• 设为首页
首页华侨华人

张本智和日乒乓球锦标赛夺冠 成日本最年少全国冠军

2018年01月22日 15:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月22日电 据日经中文网报道,1月21日,2018年全日本乒乓球锦标赛在东京体育馆进入决赛日的争夺。14岁的张本智和在男单决赛中以4-2战胜了剑指第10次夺冠的水谷隼。无论男女,张本智和成为日本史上最年少的全国冠军。

张本打破了水谷第10次夺冠的梦想。(日经中文网)
张本打破了水谷第10次夺冠的梦想。(日经中文网)

  张本在半决赛中干脆利落地战胜了森园政崇,在决赛一开局就掌握了主导权,最后终于甩开了顽强的对手。张本分别改写了水谷创造的17岁最年少男单冠军纪录,以及平野美宇创造的16岁最年少女单冠军纪录。

  张本表示,“心理素质是自己获胜的重要因素”,比赛时精神上很放松。前4局双方打成3-1,第5局水谷突然改变战术强势进攻拿下一盘,张本产生焦躁情绪也是无可厚非。但暂停休息时,张本平静下来,安慰自己“对方也求胜心切”。第6局中,张本连得6分。在2017年夏季世锦赛中输给张本并期望雪耻的水谷只能甘拜下风,称“张本的战术大有长进,增强了数倍”。

  “希望今后是自己的时代。我要拥有能够战胜任何对手的实力”,14岁的张本打算争取在2020年东京奥运会上夺取金牌。9次获得全日本锦标赛冠军的水谷对其评价称,“迄今为止我在比赛中遇到过很多中国选手,张本与他们处于同等水平”。恐怕这是日本乒坛一哥说出的最高赞赏了。

张本成为全日本乒乓球锦标赛史上最年少男单冠军。摄于21日,东京体育馆。(日经中文网)
张本成为全日本乒乓球锦标赛史上最年少男单冠军。摄于21日,东京体育馆。(日经中文网)

  张本的父母均为前中国乒乓球选手,后来到日本担任教练。张本于2003年出生于仙台市,从2岁开始打球。在当地乒乓球场馆当教练的父母并未特殊对待自己的孩子,平时的练习时间为2小时。虽然张本与斯巴达式教育无缘,但却充分继承了父母的才能。

  母亲目前生活在仙台,父亲作为教练见证了张本的成长。获胜后张本智和与坐在教练席上的父亲张本宇拥抱,说“长久以来都是父亲在教我打球,一直在等着这一刻,最想感谢您”。

  张本喜欢在赢球后大叫,发言也总是透露着自信。但在选手宿舍中,他则是认真完成拖地等清扫工作的初中二年级学生。在超越水谷之后,张本表示:“十年后我也才24、25岁。希望(获胜次数)能够达到2位数。”

  女子方面,17岁的伊藤美诚在决赛中4比1击败上届冠军、同学年的平野美宇,首次获得冠军。再加上女双和混双的冠军,伊藤美诚在男女选手中成为史上最年轻的三冠王(第4位三冠王)。在半决赛中,伊藤4比1拿下石川佳纯,平野4比3击败永尾尧子。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信