• 设为首页
首页华侨华人

新加坡就业总人数14年来首次萎缩 外籍劳工减少

2018年01月26日 16:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网本地人就业人数则预计增加21300人或0.9%,比前年增加的11200人多出将近一倍。(新加坡《联合早报》档案照)
    本地人就业人数则预计增加21300人或0.9%,比前年增加的11200人多出将近一倍。(新加坡《联合早报》档案照)

  中国侨网1月26日电 据新加坡《联合早报》报道,外籍劳工就业人数萎缩,导致新加坡就业总人数在过去14年来首次萎缩。不过,新加坡本地人就业人数增幅同比增长将近一倍,反映政府把重心移到雇佣本地人身上。

  根据人力部今早(26日)发布的2017年劳动市场预估报告,就业总人数(不包括女佣)去年预计减少10700人或0.3%,这是自2003年以来首次减少。

  本地人就业人数则预计增加21300人或0.9%,比前年增加的11200人多出将近一倍。

  聘请本地人的主要是服务业,包括社区、社会与个人服务、金融与保险服务、运输与储存,以及行政与支援服务。

  外籍员工减少主要是因为建筑业和海事业的工作准证持有者减少了。

  截至去年12月,本地人占就业总人数67.2%,外籍员工则占32.8%。

  整体失业率去年攀至2.2%,比前年的2.1%高。

  不过,被裁退或提前解雇的人数有所减少,去年的冗员共计14340人,比前年的19170人少。

  去年6月,新加坡人全职员工的月薪中位数同比上涨了5.9%至4050元。

  若把通货膨胀计算在内,实际月薪则增长了5.3%,比前年6月的1.3%高。

  人力部说,这可能反映了经济增长、劳动队伍性质改变,以及经济持续转型的趋势。(陈劲禾)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信