• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华人家庭小旅馆安全问题频发 灰色经济引关注

2018年01月30日 10:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网洛杉矶夏威夷超市广告栏前驻足观看的华人。(美国《侨报》/聂达 摄)
洛杉矶夏威夷超市广告栏前驻足观看的华人。(美国《侨报》/聂达 摄)

  中国侨网1月30日电 据美国《侨报》报道,近日,发生于洛杉矶地区阿罕布拉市(Alhambra)命案——二房东与房客之间矛盾最后竟演变成情杀一事,不仅让当地华人唏嘘,案件相关当事者们所共同居住的“家庭小旅馆”式独立屋,也引发不少民众对于生长在华人社区、华语社区所特有的灰色经济的思考,其中“房屋改造分组”、“家庭小旅馆”式房屋出租经济首当其冲地遭到大家的质疑。

  既是灰色地带,那么此类生意的顾客群自然也相对更多地带有灰色地带的特点。

  圣盖博市华人市长廖钦和表示:“之所以这种独立屋出租或者说是家庭小旅馆房间、床位出租的事情屡禁不止,主要也是因为这样的现象的确应华人市场的需求所在,不少刚刚来美国的华人,他们没有合法的工作,甚至没有合法的身份,是没有办法租到合法经营的公寓的。所以这种基本都是由二房东所经营和管理的,不查身份、只收现金、租期灵活的家庭小旅馆自然成了他们的不二选择,此外,这也在某种程度上解决了有些初来美国英语不同的华人的当务之急。”

  廖钦和市长还表示,在华人社区也有不少人从事“叫车服务”的工作,因为通常如果是出租车公司或者正规轿车软件例如:Uber,Lyft等等,不仅需要严格地身份检查,还需要交税、上交保险等等复杂的经营步骤,对于那些“仅仅需要一份工作”的华人来说,他们更倾向于把提供稍低的价格免去繁冗的身份、公司检查程序,但是可以以更低的门槛从事‘送车’服务。不少人在华人社区从事接送他人上班、出门、买菜等等“接车”服务。

  不过,对于这些司机所服务的乘客来说,却多了一层风险,因为毕竟不了解他们个人信息以及犯罪历史记录,这些司机所通常“拉活”的广告平台便是华人们经常会浏览的网页、以及华人超市旁边的小广告。

  此外,除了类似出租车的叫车服务,有不少华人干脆从事“包车”服务,眼下正值中国农历新年前夕,在亚裔经常光顾的夏威夷超市前的广告公告上面,便刊登了不少“春节包车”服务广告,但是可以看出这些广告通常不会直接附上联系人的真实姓名,而是通常只有可以联系到这些服务的人员的联系方式,当然,也有相对应的招工广告。这些“招租”、“招工”、“包车”、“寻找翻译”、“月嫂”等等的匿名广告栏所面对的,是那些来来往往或上前快速撕去联系方式或饶有兴趣驻足的华人,其背后隐藏着的,便是华人社区经济的灰色地带以及暗藏的危险。(聂达)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信