• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国赴黎巴嫩维和部队与当地华侨华人共迎新春

2018年01月30日 20:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:中国赴黎维和部队与旅黎华侨华人共庆新春  来源:中国新闻网

  中新社贝鲁特1月30日电 (董永康 周宇 刘伟)当地时间28日,位于黎巴嫩南部辛尼亚村的中国赴黎维和多功能工兵分队营区内,欢歌笑语。150余名旅黎华侨华人、中资企业代表和中国留学生与维和官兵共同举行迎新春联谊活动。

  “在辞旧迎新之际,我们与远离祖国的旅黎炎黄子孙共庆新春佳节,一起发扬传统、凝聚力量、团结一致奋进新时代,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”赴黎维和部队政工组组长殷建航说。

  陆续到达的来宾在维和官兵的陪同下,参观多功能工兵分队营区。熊猫园、石林、长城……漫步在维和官兵利用就便器材制作的微缩景点里,大家仿佛回到了魂牵梦萦的祖国。

  “安全清排雷场1104平方米,发现并销毁地雷278枚,完成6类27项工程建筑任务……”在参观途中,听到维和官兵介绍的第16批赴黎维和部队工作成绩,来宾们发出一阵阵惊叹。一名旅居黎巴嫩多年的老华侨感慨:“中国的维和部队部署在这里,对我们华侨华人来说是坚强的后盾,更是荣誉的象征。”

  盲人击锣、套圈、小猫钓鱼等军民互动小游戏,引得咿呀学语的儿童和白发苍苍的老人都跃跃欲试。写对联、剪窗花的表演现场也热闹非凡,几个金发碧眼的嘉宾格外显眼,他们是华侨华人的家属。穆罕默德·达希尔说:“在很久以前,我就很喜欢中国传统文化。在这里,我感觉像是跟妻子回到了中国一样。”

  当晚,舞龙、藏族舞蹈、双截棍、刀术、硬气功等中国传统节目轮番上演,浓浓的年味扑面而来。华侨华人、留学生也纷纷登台,演唱了《真心英雄》《大中国》《新年好》等歌曲,表达了海外游子对祖国的思念。维和官兵自编自创的歌曲《为和平而来》,展示了中国蓝盔“忠于祖国、不辱使命、展示国威”的铮铮誓言。

  当日,维和官兵与华侨华人、中资企业代表和中国留学生一起面向祖国的方向列队,给祖国拜早年。第16批赴黎维和部队指挥长黄云上校在致辞中号召大家同心携手、勇于担当,在国际舞台弘扬中国精神、讲好中国故事、传播中国声音。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信