• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

法国华侨华人会主席任俐敏:做“一带一路”建设生力军

2018年01月31日 17:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网任俐敏在接受中新网记者专访。 江佳怿 摄
任俐敏在接受中新网记者专访。 江佳怿 摄

  法国华侨华人会主席任俐敏:做“一带一路”建设生力军

  中新网杭州1月31日电 (见习记者杨韵仪)“‘一带一路’是构建人类命运共同体的伟大实践,担任海外‘民间使者’,是华侨华人义不容辞的责任。”在此间举行的浙江省两会上,列席政协第十二届浙江省委员会第一次会议的法国华侨华人会主席、法国艾克拉饰品有限公司董事长任俐敏在接受中新网记者专访时表示,华侨华人要做好“一带一路”建设的生力军。

  当前,浙籍海外华侨华人、港澳同胞超200万,分布在世界180个国家和地区,在中外经贸文化交流中发挥着桥梁和纽带作用。华侨华人应如何帮助浙江更好讲好“浙江故事”,助力浙江企业沿着“一带一路”走出去,成为浙江省两会上许多政协委员、列席人员关注的话题。

  任俐敏认为,海外华侨华人熟悉“一带一路”沿线住在国国情,可以充当中国国内企业“走出去”的引路人。

  “国内企业初来乍到,人生地不熟,由于法律、思维等不同,甚至可能会水土不服。而当地的华侨华人可以提供牵线搭桥、资金融通、法律援助、防范风险等方面的帮助,让国内企业少走弯路。”任俐敏说道。

  任俐敏建议,可以通过当地的华人社团、侨企或者华侨华人等建立联络站,布局“一带一路”沿线国家,代表有意向“走出去”的中国国内企业先行探路,在当地做好协商对接、筹建、签约等工作。

  “一带一路”建设,文化要先行。在任俐敏看来,搭建中外交流的桥梁,最佳人选正是熟悉国内外情况的侨二代们,因为他们既受中华文化陶冶,相比开疆拓土的父辈们,和外国友人更具有共同语言,通过更容易被接受的民间话语体系,能让更多外国人了解中国和“一带一路”的愿景。

  浙江省政协委员、浙江省侨联副主席、巴西尹氏集团董事长尹霄敏同样关注侨二代在讲好“中国故事”方面的作用。他介绍,自己已和当地的华侨华人一起筹建了一所占地一百亩的中文学校,将采用当地主流教育认可的中文和葡萄牙语双语教学方式,不仅为播撒中华文化的“留根工程”添砖加瓦,也为外国人了解中国提供平台。

  此外,尹霄敏认为,“走出去”的中国国内企业和当地华侨华人有着广阔的合作空间。

  “中国的企业在巴西投资,规定资金必须要投到一定数额,或者有些项目中的配件、原材料必须要在当地采购,这些完全都可以和当地的华侨配合。”尹霄敏说道。

  对于当地华侨与中国企业的合作方式,浙江省政协委员、意大利光华集团董事长刘光华从园区着眼,他建议,当地华侨可以建设针中国企业的园区,通过和当地政府合作,提供税收、租金等减免优惠,并在园区内打通上下游产业链,而中国企业输出技术,做到多方共赢。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信