• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华人博士被歧视案被告:讲中文的应该单独一屋

2018年02月01日 09:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网洛县高级法院14号法庭。(美国《侨报》记者/翁羽 摄)
洛县高级法院14号法庭。(美国《侨报》记者/翁羽 摄)

  中国侨网2月1日电 据美国《侨报》报道,1月30日(文中均为当地时间),华人陈建宇博士(Daniel Chen)状告加州大学洛杉矶分校(UCLA)校务委员会及其前任项目导师佩尔基(Jennifer Pelkey)涉嫌种族歧视案在洛杉矶县高级法院(Stanley Mosk Courthouse)继续进行陪审团审理程序,除了传唤两名新证人外,法庭以代读和录像的形式呈现被告佩尔基的应答。

  评分教员:陈建宇博士成绩表现正常

  陈建宇博士告UCLA及其导师涉嫌种族歧视案日前继续在洛杉矶县高级法院14号法庭传召证人应答。

  首先出庭的是曾为陈建宇博士学业评分的UCLA病理学和实验室医学部雇员坎塔琪博士(Sibel Kantaci)。

  此前UCLA的代表律师朗科(Stephen Ronk)在法庭上展示多份陈建宇博士的课程评估成绩单,其中坎塔琪博士的评价称他的学业答辩中同一问题上反复出错,学习进度也非常缓慢。不过,坎塔琪博士在法庭上表示,这是临床细胞遗传学实验室博士后课程第一年学习过程中的正常现象。她当时并不赞同因此终止陈建宇博士继续课程的资格,但她并非管理阶层,因此没有参与相关讨论。

  坎塔琪博士表示,当时参与相关讨论的为4位实验室的主任,其中招收陈建宇博士的拉奥博士(Dr. Nagesh Rao)的做事风格是保持沉默,另外两名都觉得终止陈建宇博士继续课程的资格并不公平,只有金特罗博士(Dr. Fabiola Quintero)十分坚持。

  陈建宇博士的辩护律师巴雷拉(Patricio Barrera)则展示了一封由金特罗博士发给拉奥博士的邮件,上面声称大家都已经同意终止陈建宇博士的资格,因此说服拉奥博士也赞同该决定。然而,坎塔琪博士表示自己从来不知道这份邮件,若是有人向她询问意见,她一定会反对这个决定。她还表示,和自己关系非常好的一位主任从始到终都没表达过赞同这个决定的说法和意愿。

  UCLA的代表律师朗科则认为坎塔琪博士的证词带有动机,因为她在2017年由于UCLA砍预算而被遣散,那之后她还曾找巴雷拉律师咨询是否可以告UCLA。

  UCLA实验室高级主管:他3个月一直在学剪纸

  除了坎塔琪博士,原告方继续传召了2名证人,包括已经出过庭的取代佩尔基继续指导陈建宇博士的另外一位导师魏文迪(Wendy Wei),以及UCLA实验室高级主管诺拉维安(Lori Noravian)。诺拉维安目前仍在UCLA任职。

  诺拉维安表示,佩尔基的很多言论都是不恰当的,但佩尔基过于敏感会投诉所有事情,包括有人讲中文、声音太大、涂香水等,而佩尔基也曾表示需要为一些问题去看医生。而在陈建宇博士写邮件上报了自己的状况后,诺拉维安和实验室经理还是决定将陈建宇博士的导师从佩尔基换成魏文迪。

  原告律师特别展示了当时更换导师的相关通知邮件,询问诺拉维安为什么信中让陈建宇博士在新的指导下不要再继续剪纸了。诺拉维安解释说,传统的临床细胞遗传学早年需要学习将细胞剪下来再贴好,而现在大部分实验室已用电脑代替,所以尽管导师可以用传统方法教学,但最好是尽快学习相关的电脑软件应用。不过,诺拉维安坦诚,佩尔基指导陈建宇博士的3个月期间,他一直都是在剪纸。

  佩尔基:讲中文的单独一个房间,人人都开心

  佩尔基作为被告之一,目前为止都没出现在法庭上。原告方在当天的法庭上则是以角色扮演替代和播放录影的形式,向陪审团展示佩尔基的应答。

  在角色扮演部分,原告方请一位女子坐在证人席,然后和原告律师以一问一答朗读的形式,还原佩尔基过去做供应答的过程。

  无论是角色扮演替代和播放录影的证词中,佩尔基否认自己曾评论他人英文不好、否认曾说陈建宇博士“脑梗死”或脑子有问题、否认禁止他人给陈建宇博士教学上的帮助、否认投诉或禁止他人讲中文。

  基本上,对于所有的问题,佩尔基都给于否定,唯一没有否定的是律师展示的两份证据。一份证据是她在成绩评估上写的“他(陈建宇博士)是她带过最无能的人之一”,另外一份证据是她发邮件给实验室主任建议说“应该分单独房间,给讲中文的人在一起”。

  佩尔基称,她以为成绩评估只有主任会看到,并没料到会让陈建宇博士看,否则不会写的这么尖锐。而对于邮件,尽管律师提醒这样分开族裔的行为是触发法律的,但佩尔基认为也许分开房间让有的人更方便的讲中文,其他人可以享受安静,这样人人都会开心。(翁羽)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信