• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旧金山肖化区拟推中文警岗服务 当地华裔支持

2018年02月06日 12:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2010年华裔被攻击的连串暴力事件,促使警局在肖化区东北医疗中心内设立华语警察服务中心。当年前局长索尔(右)是湾景分局长,左为华裔警员关宇荣。(美国《世界日报》档案照片/李秀兰 摄)
    2010年华裔被攻击的连串暴力事件,促使警局在肖化区东北医疗中心内设立华语警察服务中心。当年前局长索尔(右)是湾景分局长,左为华裔警员关宇荣。(美国《世界日报》档案照片/李秀兰 摄)

  中国侨网2月6日电 据美国《世界日报》报道,旧金山肖化选区的市议员卢凯莉(Hillary Ronen),有意仿2010年间连串暴力事件的经验,推动警局恢复在肖化区商圈设立中文警察服务中心(警岗),加强警局与华人小区的联系,改善治安。

  卢凯莉于5日晚间6时(文中均为当地时间)在肖化区Felton街500号小区中心举行一场治安会议,广邀区内所有居民出席,就治安提出意见。湾景分局长福特也出席聆听意见。

  2010年旧金山东南面的湾景、肖化及访谷区曾发生连串非裔攻击华裔事件,83岁的华裔老人陈焕洲在第三街公车站被殴打致死、华裔妇人在相同的车站被推下月台受伤等。当年警察局长是现任地方检察长贾斯康,贾斯康推出系列的警察服务,包括与肖化区圣布鲁诺大道的东北医疗中心合作,在医疗中心设立中文警察服务中心,派驻中文警员驻守。

  因当年暴力事件获得改善,警局取消该警岗服务。卢凯莉说她犹记当年在肖化区发生的连串暴力事件,她相信恢复设立该警岗,有助改善目前肖化区存在的暴力犯罪问题。如果华人小区支持,她将推动恢复设立该警岗。

市议员卢凯莉(左)与湾景分局长福特(中)走访肖化区商家,包括海华超市连老板(右),听取治安意见。(美国《世界日报》记者/李秀兰 摄)
市议员卢凯莉(左)与湾景分局长福特(中)走访肖化区商家,包括海华超市连老板(右),听取治安意见。(美国《世界日报》记者/李秀兰 摄)

  “旧金山上海协会”会长李美玲大力支持重设警岗的构想。她表示,除了增派懂中文警员徒步巡逻肖化区外,设立警岗是下一步更理想的政策。警方常说华裔受害人不报警,但她却发现许多华裔都报警,但是警方却没有跟进。如果设立警岗,华裔居民商家更容易走进警岗要求警员追踪案件,也可让居民更容易向警局提供查案数据及线索。

  访谷小区领袖陈美玲也十分支持卢凯莉的构想。东北医疗中心设在肖化区热闹的商圈圣布鲁诺大道上,该区也是访谷华裔居民最常购物买菜的商业地带。

  陈美玲说,八年前中文警察服务中心设在东北医疗中心内,是由她向当年局长贾斯康提出。除肖化区警岗外,贾斯康并在访谷区Raymond街66号小区中心设立另一个警岗。

  陈美玲表示,由懂中文警员派驻警岗对华裔最有利。目前肖化区隶属湾景分局、访谷区则被画入英格赛分局内,肖化及访谷两区都离两分局颇远,对华裔人口都逾六成的肖化及访谷区居民来说都极为不便。如果有警岗的设立,最为合适。(李秀兰)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信