• 设为首页
首页华侨华人

中国动画创作者在日本求学:从基础理论到创作实践

2018年02月09日 10:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月9日电 据日经中文网报道,中国的年轻人正着迷于日本的动漫、游戏、影视作品等。正如动画电影《你的名字》在中国受到广泛喜爱一样,日本的高水平的内容作品打动了很多中国人的心。记者采访了在日本学习有关内容创作的理论知识和实践应用的中国学生,他们也许正是未来中国的创作者们。

  从基础理论到创作实践

  来自中国山东省的张佳慧对日本的动漫情有独钟。她2014年进入日本数字好莱坞大学就读,现在是本科三年级的学生。为了进入该校,她还曾在日语学校专门学习了日语。

  2017年1月10日,在一堂的影像制作课上,老师布置了创作动画贺年卡的课题。张佳慧创作的主题是“环游世界一周的信封”,这个信封从日本飞到中国、美国等,完成了环游世界一周,最后以手写的“恭贺新年”收尾。该校的非常勤讲师高野良和透露感想称:“视频非常温暖人心,做得很好。”张佳慧表示,中国开设动画专业的大学非常少,因此考了这所学校。她说,现在中国的很多动漫公司、游戏公司也在学习日本的各个方面,因此觉得日本的动画应该是一种潮流。

  在课堂上,高野良和讲师对学生们提出了“试着加上音效可能更好”、“为了强调(2017年的7这个数字)应该给个特写”等意见。

  因为日本的动漫和影视制作的水平较高,因此对于留学生来说,有很多先进的创作手法是只有在日本才能学到的。张佳慧在毕业后也希望能在日本的影像相关公司就职。

  首年学费约9.3万元人民币

  在位于东京都千代田区的数字好莱坞大学,有1040名本科生在学习数字内容创作。总共354名留学生中有283人来自中国,大约占留学生总人数的80%。该校第一年的学费约为152万日元(约合人民币9.3万元),第二年后为每年约127万日元(7.8万元),绝对算不上便宜。入学要求通过日语能力考试二级,也就是说要求学生具备能够理解在大多场合下使用的日语的能力。

  从大一开始的基础课程包括日语、著作权、相关法律等,而从大三开始学习短视频、动画制作、3DCG影像制作等专业课程。教学计划设置的是在实际社会中通用的内容体系,这一点也是在中国的大学里很难见到的。高野讲师介绍称,学生在一二年级时会学习动画制作的基础课程,大三以后则需要完成具体的课题,以掌握从设计到制作的一整套能力,将在大学四年内通过指导让学生具备一定的内容创作水平。(庄子淳)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信