• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

澳洲海外移民技能被浪费 专家吁政府修改框架

2018年02月09日 14:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月9日电 据澳洲网报道,西澳银行科廷经济中心(Bankwest Curtin Economics Centre)近日发布的一份报告显示,对独立技术移民而言,澳洲可能仍然是一个充满吸引力的目的地,但澳洲需要利用好每个人(包括海外人才)的技能和经验。据了解,并不是每个来到澳洲的人都能获得一个能够充分运用其技能的工作。

  半数移民技能未充分利用

  澳洲论坛7日报道,科廷经济中心的这份报告发现,在西澳,超半数的受访技术移民当前工作岗位的技术要求不及他们移民前的工作。报告指出,未能充分利用好移民的专业技能依然是整个澳洲普遍存在的重大问题。

  该报告的作者之一、科廷大学护理、产科及辅助医疗学院教授丹塔斯(Jaya Dantas)表示:“澳洲有着利用移民填补技能缺口和劳动力不足的长期历史,但这些技术移民同时面临着就业以及是否能在符合他们的资历和经验的领域工作的重重阻碍。”

  专家称移民技能被浪费

  这份面向508个技术移民进行的调查报告显示,尽管有53.1%的受访移民声称他们当前工作所需的技能比移民前要低,仍有60%以上的人表示他们的工作是有意义的。同时,有14%的受访者表示在工作中因移民背景受到过歧视和种族主义。

  丹塔斯教授解释道:“技术移民无法在他们所选择的职业中找到工作,这导致了技能的浪费,从而也会使他们无法支持家庭,造成经济困难等负担。在某些情况下,可能也会消耗政府资源。”

  据了解,技能浪费的典型案例包括:一名前工程师在西澳从事技术员的工作、一名职业教育老师变成了一名清洁工和包装工人、一名地质学家在养老行业工作,以及一名机械工程师被雇佣为安保人员。

  研究机构吁改革移民框架

  在发布这份研究报告后,西澳银行科廷经济中心提议对澳洲的技术移民框架进行修改,从而对技术移民、雇主、行业及政府机构提供相关帮助。

  丹塔斯指出:“澳洲可能仍然是一个吸引独立技术移民的热门目的地。因此,技术移民框架能够避免技能浪费,确保西澳对技术移民及其家庭仍具有吸引力是十分重要的。”

  这份报告还呼吁澳洲政府做出一些改革,使新移民定居澳洲更容易,并呼吁开发一些全国、各州及边远地区战略,以支持技术移民向职场及新国家的过渡。

  西澳银行科廷经济中心主管邓肯(Alan Duncan)表示:“如果我们想要充分认识到澳洲的经济潜力和生产力,澳洲利用好每个人(包括移民)的技能和经验是至关重要的。”他还补充道:“多样性和广泛的生活经验为澳洲企业提供了新想法和创新理念,也促进了我们社会的文化繁荣。这一研究报告将帮助政府了解移民在澳洲生活的各个方面的价值。”

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信