• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚出嫁华人女儿最棒的红包:回娘家吃团圆饭

2018年02月11日 14:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网林婉莹(右二)感恩于婆家和娘家互相迁就下,让她在新年除夕这天,皆不缺席两家团圆饭,携手齐迎新年。(马来西亚《星洲日报》)
    林婉莹(右二)感恩于婆家和娘家互相迁就下,让她在新年除夕这天,皆不缺席两家团圆饭,携手齐迎新年。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网2月11日电 据马来西亚《星洲日报》报道,华人农历新年除夕的团圆饭,对每个热爱家庭生活的成员来说,是非常值得期待且意义深远的。尤其是在异乡打拼或生活的游子,更是格外珍惜一家人围在一起享用年夜饭的时光,这与平时的家庭聚餐是不一样的,内心多了份雀跃,寓意团团圆圆迎接新的一年。

  这热闹欢腾的一餐,对于远嫁他乡或是娘家与婆家有一大段距离的已婚女性来说,忙着准备团圆饭之余,内心也许有点点落寞,想念娘家的那顿团圆饭。能在嫁人后,偶有机会在娘家重温团圆饭气氛,对于嫁到外乡的华人女子来说,是最棒的新年“红包”了!

去年回娘家过年的陈苡香,接过团年饭的统筹任务,率领所有堂弟妹,合作煮出这桌“新风味”团圆饭,也让他们更了解团圆的意义。(马来西亚《星洲日报》)

去年回娘家过年的陈苡香,接过团年饭的统筹任务,率领所有堂弟妹,合作煮出这桌“新风味”团圆饭,也让他们更了解团圆的意义。(马来西亚《星洲日报》)

  陈苡香:婆家娘家两边跑

  来自马来西亚柔佛居銮的华人陈苡香,嫁至香港,今年已踏入第十八个年头。她和丈夫李家聪育有一对子女,这些年来,他们基本上是轮流在香港及马来西亚度过华人农历新年的(即今年留在香港,明年就返马),而若打算在那一年的暑假(通常是7月中到8月)回娘家,过年期间就会留在马来西亚。

  谈及返回马来西亚过年,陈苡香以“归心似箭、超级期待”来形容当下的心情,回乡前,不忘买香港手信,装满行李箱,带回去给家人。行李箱装的,不只是手信,还是满满的思念。

  陈苡香来自大家族,陈家大小一共44人,加上舅舅阿姨16人,表兄弟姐妹41人,再加上他们的孩子,过年聚会,基本上都是超过百人的。因此,团圆饭是她与长久不见的亲友联络感情的最好时机。

  未嫁时,娘家的团年饭,是祖母当主厨,苡香的父母当助理,而慢慢地,主厨退居幕后,助理升级,在他们的坚持下,每年除夕,总有一桌陈家特色美食等着大家回来。

  去年,苡香一家回返柔佛娘家过年,为了不让祖母和父母劳累,身为长孙女的她接过统筹的工作,率领所有堂弟妹,合作煮出了一桌新风味。

  苡香说,这样的合作方式,让他们这一代更了解团圆的意义,也让大家的感情更深厚。她相信在堂弟妹的齐心协力下,这种合作准备团圆饭的方式,一定能变成传统,一直传承下去。

  值得一提的是,陈苡香的丈夫和孩子也爱回马来西亚过年,觉得马来西亚过年的气氛浓厚,放下工作及课业压力,去亲友家拜年是他们最喜欢的节目。

  “娘家亲友都很爱我们,只要知道我们回乡,必定煮我们爱吃的家乡菜让我们大快朵颐,有时还准备一堆食材让我带回香港!”就是这份亲情、这份爱,让苡香一家期待回乡过年。

  由于去年已返回马来西亚,所以,陈苡香一家今年将留在香港过年。如今科技发达,团圆饭当天,通过视频与娘家人拜年,一样能一解乡愁。

  林婉莹:婆家娘家时间相互迁就

  结婚已有16年的林婉莹,婆家在马来西亚霹雳怡保,娘家则是在同州属的江沙。她心存感恩,因为每年除夕,在婆家和娘家互相迁就下,可以在这一天皆不缺席团圆饭。

  她说,公婆都很开明,也谢谢他们的包容和体谅,每年除夕,婆家和娘家就互相迁就,一边吃午饭,另一边就吃晚饭。

  “因为我爸妈只有4个女儿,我常在想,如果我们姐妹都出嫁了,都不能回家陪他们吃团年饭,那除夕家里冷冷清清的,只剩他们俩老自己过,一定很寂寞!”所以,结婚后,她就和先生说好,每一年的除夕,也一定要和娘家家人吃团年饭。

  “其实,每年快要过年前,我爸妈自然就会问,除夕当天我们几点会回到家?想吃什么等等的。我就知道,他们心里很期待女儿回家吃团年饭!”。

  “父母心里才不管女儿出嫁了没,就是想要一家人,在象征团圆的这一天,整整齐齐地吃一顿团圆饭!”

  吕桂菁:期待与家人见面

  育有一名小孩的吕桂菁,婚后都是在马来西亚威南武吉淡汶的夫家度过除夕,也和夫家一家人共享团圆饭。

  娘家在槟岛的她,由于上班地点及本身也住在槟岛,因此每天都会回娘家,可能基于此,她对于除夕团圆饭未能在娘家度过,没有太大的落寞感。“不过,如果有机会让我于除夕天在娘家享用团圆饭,我当然也会很兴奋!”

  她笑言,其实,除夕在夫家度过,她会是“最轻松”的那个,一家人欢愉地共享团圆饭,聊聊天,迎新年。只是,来到年初二一早,她就迫不及待地想回娘家了,因为娘家成员会在那天,全回到娘家来相聚。偶尔,距离反而让彼此的心联系的更紧密。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信