• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华人在美37载:年味融化在心 快乐融进心坎

2018年02月12日 16:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

视频:中国新视野:地球村开启过年模式 中国式情感大联欢上演  来源:中国新闻网

  中国侨网2月12日电 春节的脚步越来越近,每到年末,游子们的心就自然地飘回家乡飘向家人,在外的华人也充分感受到节日的气氛,思绪翻涌升起了缕缕乡愁。美国侨报网刊登《来美37载 年味融化在心中》,讲述了中国美食的味道深深留在作者心中。

  摘编如下:

  光阴似一条小箭鱼,一摇尾,我在美国居住已经进入第37个年头了。

  “梅露笑颜春及第,雪融新貌福临门。”迎春接福,是中华民族最大的节日,年味写在脸蛋上,快乐融进心坎里。

  每逢过年,就宛如重温一遍内容丰蕴的大书,既能熟习源远流长的礼仪世训,又能满足“以膏馋吻”的饮食文化。

  追古溯源,早在57万年以前,北京周口店的“北京猿人”学会取火煮食,就告别了茹毛饮血的荒蛮,逐渐走向饮食文明。烹饪技术经历了火燔、石烹、陶烹及铁烹等进化阶段的不断改良,衍化成独创一格的中华烹调技法和八大系菜谱,从基于生理的需求,进而到官能美感的一种艺术,香播神州,驰誉环宇。

  中国烹饪方法之繁,细分“煮、炒、烩、焖、炸、烧、炖、爆、烤、煎、煨、熘、涮、蒸、酿、酱、卤、扒、熬、熏”等,在英文字典里哪里找得到如此细微区别的词儿?所以,外籍美食家称赞:“中国菜是西方的交响乐,酸、甜、苦、辣、咸、烹、炸、炒、烩、煎,五味百法交揉而得到一大谐和……”

  我的启蒙童年始于苏州,长在上海。我记事的梦影永久定格在雾霭飘渺的江南水乡,青瓦粉墙,拱桥清流,远山如黛,桨吟橹唱,一派古朴幽静的景致。

  逢年过节,青石板路上,就会涌动购买货品的人群,民宅庭院里,就会飘逸出鱼鲜肉香的滋味。我的脑海内,就会浮现出鲁迅、茅盾等老辈作家小说里描述的生趣盎然的过年景象。我情不自禁地作深呼吸,心中欢呼:“过年真好呵!”

  时光变迁,繁琐的过年简化了,但仍保留着敬宗祭祖的习俗。年初一,小辈必定会穿戴一新,携带礼品,跟随父母到虹口区山阴路,外祖父母家里去拜年。围桌共进团圆饭之前,大家必须遵守长幼分序,在祖先肃穆的遗像前,行三叩九拜之礼,谨记朱氏庭训,继承仁义道德。

  祖辈尊为上座,孙辈众多,只能坐到小桌食之。家庭厨娘大舅母操动刀俎。她心灵手巧,能把习以为常的荤腥菜蔬,像魔术师一般变化成四冷盘,四热炒,四压桌,有溜鱼片、烩虾仁、四喜丸子、荤蔬火锅等等。尽管不是达官显贵之家,没有金樽名酒,没有玉盘珍馐,没有飞觞醉月,但是全家老少,其乐融融,齿颊留香,体尝了家庭的温馨,过年的情趣。

  1981年,我依依惜别父母亲人和妻女,越洋过海来到美国留学,顿时觉得有失群孤雁般天涯羁旅的孤寂,平时忙碌于学业和做工,连过年过节都忘至脑后了。有些同学由亲戚从外州陪同来到纽约,替他租了房,留些钱,就一声“拜拜”打道回府,今后一切均要由自己去单打独斗了。到了感恩节、圣诞节,或者人山人海聚集在时报广场,仰望着水晶球从大厦顶端冉冉降落,喜迎元旦新一年的时刻,似乎感觉这种欢天喜地的情景,与自己毫不相关,反而触动心灵的痛处,郁郁寡欢,面壁而泣,或者展笺疾书,寄托悲凉的乡愁。他们反而羡慕我在纽约有几家亲戚,过年时还可以去串门,吃顿年夜饭,获得家庭的抚慰,亲情的欢愉。

  我拿到绿卡,妻女来美团圆,解除了我的思念之苦。我与妻子有缘,多亏大舅母作媒,将自己姐姐的二女儿给我配对而喜结连理。妻子有她姨妈的遗传基因,也擅长烹饪手艺,她又热情好客,喜欢呼朋引类,来家聚餐,共享佳节良辰。当她主厨挂帅时,我只能“跑龙套”。欢言笑语之间,老母鸡变鸭,哎哟,木耳蟹肉蛋,果汁状元柳,虾仁拼冬笋,海蜇拼掌蹄……纷纷端上桌,摆满一台面,没有尊长,不受拘束,大伙儿大快朵颐,恣情享受,浑身通泰。吃饱喝足,又各献歌喉卡拉OK一番,夜籁声静,才意犹未尽地返家去做个好梦。

  过去,物质匮乏的年代,人们注重“一年四季的馋,周而复始的吃”,人活在世上,首要填充口腹之欲。而现在,观念丕变,要求吃得卫生,吃出健康,不再放纵过度,沉醉肥肉烈酒,伤身折寿。

  身在异域的华人移民,也化繁求简,春节期间,不在家中手忙脚乱,而是预约定桌,前往酒楼饭馆共度春节。好在商家生财有道,以文人之笔,奇想雅致菜名,什么“黄金珍玉”、“什锦献瑞”、“翡翠四味”、“龙凤双祥”,休管菜名有些莫名其妙,岂能不诱人食欲!(邓泰和)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信