• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

洛杉矶的江浙年如何少得了一坛外婆酿的黄酒?

2018年02月13日 16:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

    图为浙江绍兴黄酒。中新社记者 李慧思 摄  

  中国侨网2月13日电 美国侨报网12日刊文《洛杉矶的江浙年如何少得了一坛外婆酿的黄酒》,该文讲述了美国浙江籍华人邵小姐身在异乡,情系故土,一杯黄酒成为她精神寄托。

  原文摘编如下:

  中国农历春节就在眼前了,按照中国人的传统,近几日也正是家家户户在厨房里忙前忙后准备年夜饭的时候。尽管远在异乡,但农历春节总是有着的神奇的力量,让不管身在何处、繁忙与否的世界华人,都向着故土的情节凝聚,即便是无法回归家乡的海外华人,让味蕾感受家乡的味道也成了超越空间的精神寄托。

  现如今已经在美国生活了7年邵小姐,今年第一次有时间自己在家中,置办一桌子家乡的美食。邵小姐的家乡是浙江宁波,后来去到上海读大学,而后因为读研、读博来到了美国,宁波对于她来说便真的成了难以回去的“故乡”,来美求学、成家、生子7年多的邵小姐,再也没有机会回去故乡过一次春节,更不要吃上一口宁波老传统——黄酒煮鸡蛋。不过今年春节,她决定自己动手做一做家乡菜。

  邵小姐说道:“小时候总希望去更大、更繁华和广阔的地方看一看,于是随着求学的路到了上海、来了美国。初到美国留学时候,春节一般都是到要好的同学家一起吃一顿火锅就算是过了,直到读博士后的一个春节,因为论文项目的缘故,有幸去美东拜访一位老乡长辈,在他们家里吃到了老乡的太太亲手做的花雕醉蟹,口中品着醉蟹,我也醉了。第一次,我亲自给身在宁波的外婆打了国际长途拜了年,告诉她我在美国也吃到了家乡的醉蟹,是用我们浙江的绍兴黄酒做的。”

  “来年春节,我的生活迎来的博士生的最后一个学期,来到美国以后最为黑暗的半年,上一轮的论文初次答辩被导师退了回来,顶着巨大的压力和担心,每一天的神经都紧紧地绷着,担心毕业、担心工作、担心前途,种种压力让我根本无心考虑春节,直到接到妈妈从上海打来的国际长途电话,问我有没有聚餐等等,我终于顶不住压力和孤独,跑了好几家中国超市终于买到了一瓶绍兴花雕,独酌了一口后,便感觉到黄酒顺着喉咙,一下子暖到了胃里,再喝上一口,缓缓地还品到了一点点甘醇,最弥久的丝丝的香甜,像是吃了一块放了桂花糖的糯米糕。我第一次觉得,我们江浙的黄酒这么暖、这么甜,又让人平静。”

  去年,邵小姐刚刚生了宝宝,做了母亲的她全心都在孩子身上,南加的春节再热闹也抵不过初为人母心中的喜悦,邵小姐的母亲则早早便从上海赶来照顾邵小姐,邵小姐拗不过母亲的唠叨,按照传统在家里老老实实做了月子,让她没想到的是,母亲竟然还大老远从中国带来了一罐黄酒,更令她没想到的是,这竟然是外婆在宁波老家亲手酿制的,特意嘱咐母亲临行前一定要记得来宁波取,带给在美国刚刚生完宝宝的邵小姐,邵小姐尝了一口外婆酿的黄酒,一大口下去,这竟完全不是她记忆中的黄酒,这酒浓稠得要把整个喉咙锁住,米香味也更重,母亲也尝了一口说,当年生邵小姐的时候,外婆也是自己备了足足糯米、红曲,味道似乎更冲,颜色比这还深。

  2018年圣诞,邵小姐带着宝宝回到了上海,由于回国时间紧,在宁波也只是待了半天的时间,外婆看到了重孙,自然是高兴得合不拢嘴。匆匆回到上海后,邵小姐告诉母亲希望今年回到美国后自己也能的置办一桌年夜饭,母亲便心领神会地找了上海周边一家很有名酿酒作坊,传说他家黄酒的品质是最好的,这几天,黄酒加鸡蛋出现在了邵小姐家的餐桌上,醉蟹也已经在冰箱了冰上几天了,准备在除夕当天全家一起享用。(聂达)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信