• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

秘鲁侨界新春联欢活动热闹上演 千余人喜迎狗年

2018年02月14日 15:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月14日电 据秘鲁华助中心消息,随着春节的临近,旅秘侨界丰富多彩的迎新年、贺新春活动也逐渐拉开了序幕。当地时间2月11日,由秘鲁中华通惠总局主办的华侨华人欢度戊戌年系列联欢活动热闹上演,千余名华侨华人一齐提前迎接狗年到来。当日,从上午探访华裔孤寡老人,中午的大型敬老餐会,下午的联欢大会,到晚上800余人的新春晚宴,此次新春联欢活动虽延续了往年的流程安排,但依然不乏看点与亮点。

  节目编排别处心裁

  “旺旺旺……”,联欢会中小朋友们用奶萌的声音学着小狗叫,笑的观众们前俯后仰。据介绍,因今年是狗年,小狗的叫声与中国人新年“旺旺旺”的心愿相似,故特意设置了该互动环节,借此传达对侨胞们“人旺、财旺、事业旺”的祝福。活动中主持人还特别向广大侨胞介绍了2018年在通惠总局大礼堂的活动计划,如广场舞、卡拉OK,希望有兴趣的侨胞踊跃参加。

  如果说总局大礼堂的联欢会以“狗年”为重要元素,在网球俱乐部的新春晚宴节目则凸显了中华文化的博大精深及独特魅力。川剧变脸、喷火、长嘴壶茶艺、中国功夫应有尽有,不仅让现场的华裔目瞪口呆,许多生于中国、长于中国的观众也表示是第一次现场看到。

  “十分震撼,我之前在熊猫灯展看过,但再看还是觉得热血沸腾。”张先生表示,每年的春节晚宴,他都会和父母一同前来,但今年的节目编排显然更别出心裁,除了喜庆,也能让大家感受到中国文化的魅力。

  张先生表示,尤其是中国功夫,秘鲁有许多人都喜欢功夫,但是大部分都是形似,没有掌握到我们的精髓。今天演员们一次性演绎了铁头功和气功,对于当地民众和华裔来说,都是一个很好的了解中国文化的机会。

  当晚,侨界名人沈根源先生演绎的《潇洒走一回》,曾明通先生演唱的《父亲的草原,母亲的河》也赢得了观众的阵阵掌声。

  展望2018年 侨界喜事连连

  在当日晚宴的致辞中,中国驻秘鲁大使馆临时代办李昀代表中国驻秘鲁大使馆和贾桂德大使提前给侨胞们拜早年,并向侨胞们介绍了2017年中国在航天航空、人工智能、深海探测、生物医药等方面取得的成就,勉励华侨华人在新的一年,与祖(籍)国的共同发展,再创辉煌。前国会主席萨尔加多还对中秘关系进行了回望,并希望两国的全方位、多领域交流能够持续推进。

  除了中国取得骄人的发展外,展望2018年的旅秘侨界,可谓喜事连连。

  在当日中午和晚宴的致辞中,通惠总局主席梁顺、戴熯基都提到了总局2018年的工作重点,尤其是华人医院、华文学校、总局广州物业的进展及工作计划。

  仅以华人医院为例,建立一家属于侨胞自己的医院是数代华人华侨的心愿。据两位主席介绍,经过多次的沟通协商,通惠总局已与利马自由区达成协议,后者将划拨一块5000平方米的土地作为建立华人医院的基本用地,医院的建立以为旅秘侨胞和自由区居民服务为主要宗旨。目前,双方已签订了用地意向书,具体方案和合作合同正在起草及审理过程之中,一旦合同确定,总局将开始下一步的招商工作,以增强华人医院的整体实力。

  此外,三民联校的官司已经胜算在握。对此,总局也成立了接管工作小组,并展开了相应的准备工作。希望重新打造这所有着历史悠久的侨校,成为秘鲁乃至拉美地区的中文教育典范,为培养和发扬中华民族优良传统,传播中华文化人材的基地而努力。

  当日上午,在探访Asilo De Las Hermanitas De Los Ancianos Desamparados养老院的华裔孤寡老人时,梁顺主席还为一位远在广州华侨向院方递交了入院申请。据梁顺主席介绍,这位华侨在秘鲁出生长大,后来回中国定居,目前年逾90高龄的他在国内也是孤单一人,故向总局联系想回秘鲁养老。当日,院方已口头同意了申请,并要求补相关证明材料即可入院。

  “这个老侨的事情,2018年我们也会继续跟进。”梁顺主席说道,通惠总局早已于10多年前就与医院达成了协议,可以推荐华侨或华裔老人进院。平时,总局不仅与养老院保持着密切联系,及时了解这些华裔老人出现的紧急情况,每逢中国农历新春时,也会举办迎春活动,慰问华裔孤寡。

  在当日的数场联欢活动中,来自大使馆、秘鲁国会、中资企业协会和华侨等近千人共同迎接狗年的到来。据悉,除了通惠总局举办的新春联欢系列活动外,近日各大会馆还有多场新年庆祝活动。此外,农历大年初一(16日)、初二(17日),唐人街会有大型舞龙舞狮贺新春。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信