• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

法国正式提出新的移民和避难法案 执政党内部存争议

2018年02月22日 08:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  法国新移民法案引争议 执政党阵营现裂痕

  中新社巴黎2月21日电 (记者 龙剑武)法国政府21日正式提出了新的移民和避难法案。此间媒体认为,这是一份充满争议的法案,首次在执政党阵营内部引发分歧。

  法国内政部长科隆21日向部长会议提交了这部旨在打击非法移民、改革避难权和促进难移民融入的法案。面对外界对法案内容的质疑声,科隆表示,这是一部“完全平衡的”法案,目的是“与欧盟法保持一致”,并对法案在议会表决获得通过抱有信心。

  据报道,这部新法案的主要内容包括延长行政留置时间、加速避难申请审核程序、缩短申请驳回者上诉期限、加强软禁措施、设立非法越境罪、惩处持伪造居留证的外国劳工、扩大“人才护照”的发放对象等。其中延长留置时间和缩短避难申请上诉期等条款最受争议。

  法国政府声称,该法案将有助于更好地接纳难移民。部分左翼政党议员认为,这是一部“严重失衡”的法案,过于强调打击非法移民,而不注重接纳难移民。右翼和极右翼阵营则批评法案内容“过于宽松”。有评论认为,此前一直以团结形象示人的执政党——共和国前进党也出现裂痕。部分共和国前进党籍议员可能会在法案表决时不予支持。

  有报道援引一名执政党籍议员的话说,这部法案在审批难移民程序的技术层面比较严苛。人们担心,作为《日内瓦人权公约》签署国,法国此举有损尊重人权的原则。如果法案内容不作出调整,他有可能将在表决时投下弃权票。

  据法国难民及无国籍者保护局统计,法国2017年共收到10万份避难申请,其中4.3万人获批难民身份和“辅助性庇护”。法国内政部的数据显示,2017年,近1.5万名非法滞留的外国人遭强行驱逐,比2016年增加了14.6%。自2015年恢复边检以来,逾8.5万名外国人在法国边境遭拒绝入境。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信