• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

《排华法案》影响美发展 学者:政府应吸取历史教训

2018年02月22日 13:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网芝加哥伊利诺大学亚裔研究与英文学系副教授陈江(中立者)表示,排华法案是亚裔人口在美国比率偏低的主因。(美国《世界日报》/黄惠玲 摄影)
    芝加哥伊利诺大学亚裔研究与英文学系副教授陈江(中立者)表示,排华法案是亚裔人口在美国比率偏低的主因。(美国《世界日报》/黄惠玲 摄影)

  中国侨网2月22日电 据美国《世界日报》报道,美国公共电视网(PBS)纪录片《排华法案》(The Chinese Exclusion Act)完整版,日前在芝加哥美洲华裔博物馆播放,芝加哥伊利诺大学亚裔研究与英文学系(Asian American Studies and English)副教授陈江(Mark Chiang)表示,这项美国历史上首个限制移民的法案,“刻意”把华人列为排除目标,执行长达83年,直接导致亚裔人口偏低,至今仅逾全美5%。

  华裔博物馆基金会会长梅素兰介绍,影片中访问专家学者,放映历史档案文件,反映出在排华法案阴影笼罩下,小区民众坚毅不屈的精神。她说《排华法案》影片是华裔移民美国血泪史的最佳见证。

  当天播映的完整2小时30分钟影片版本,详细描述100多年前,伴随美国西海岸的淘金热与太平洋铁路动工,大量华人或自愿或被迫地涌入美国。他们在这片新土地勤恳劳作、开拓生活,但语言、肤色、信仰、文化等的格格不入,使他们成为经济萧条、失业激增、社会矛盾激化的牺牲品。

  “不能同化”被用做武器,排华情绪从加州蔓延至全美,被政党和舆论所利用,最终促成《排华法案》的立法,这也是美国历史上第一个针对特定种族的歧视性的法案。

  担任当天活动引言人并主持映后问答的陈江说,从1882执行到1965的《排华法案》,使华人在美国发展历史中,留下长达83年的空白,使现在的年轻一代很难了解消失数十年的华人历史、文化与发展,这部纪录片多少弥补了文献的不足,深具意义。

  他表示,排华法案实施的83年间,华人几乎无法移民美国,造成家庭分散等悲剧与问题,1965年美国颁布《入境移民与国籍服务法案》,才重新开放华人进入美国,从那时亚裔移民陆续涌入,甚至成为目前美国增加最快速的族群,并协助美国建设成长。

  陈江提到,值得关注的是,现今政府研拟施行新的削减移民政策,计划将移民人数与范围设限的作法,无疑重蹈历史错误的覆辙,忽视移民力量,阻碍国家发展,足见执政者忽略历史教训。(黄惠玲)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信