• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰私立学校违规被关停 40余名中国学生陷困境

2018年02月23日 08:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(新西兰天维网)
(新西兰天维网)

  中国侨网2月23日电 据新西兰天维网报道,去年5月,新西兰私立院校“新西兰国家学院”NZNC(New Zealand National College)陷入新西兰学历认证局(NZQA)调查的风波当中。由于存在一系列违规问题,NZNC的5级、6级课程的授课资格被吊销,数百名国际留学生受影响。

  然而吊销低级别课程教学资质并非这件事的终点,日前记者获悉,该学校7级课程也被NZQA审查,并于1月初关闭学校。此次又有200余名留学生受到影响,据《环球时报》报道,有40多名即将毕业的中国学生陷入困境。

  从新西兰学历认证局推荐的优质私校到摘牌关门,该学院到底发生了什么?

  学校被关停 中国留学生进退两难

  20日,记者在位于昆街的“新西兰国家学院”学校旧址见到了几名受影响的学生以及McClymont移民律师事务所的工作人员潘小姐。

  据潘小姐介绍,她是协助律所的Alastair McClymont律师来义务帮助这些学生的。

  据悉,学生小I和小C都是在NZNC学习7级商科课程的学生。去年学校接受调查之后,学生们担心不能完成自己的学业。去年年底,在该届学生还有最后几周就结束课程准备毕业的时候,学生们还获得过老师的安抚,称“可以顺利毕业”。然而今年年初,一封来自新西兰学历认证局的邮件彻底打碎了学生们的幻想。

人去楼空的教学楼(新西兰天维网)
人去楼空的教学楼(新西兰天维网)

  “我们接到新西兰学历认证局的邮件说要开个会,当时大家以为学校已经没事了。”小C说,“结果发现学校的7级课程也被吊销,我们的所有学分都不被认可。”

  1月16日,“新西兰国家学院”被吊销了资质,学生全部学分作废。而此时距离小C这批学生毕业仅有最后几周。

  签证无着落 学历认证局后续安排或欠妥当?

  在律所工作的潘小姐(Felicity PAN)是这起事件中帮助学生进行维权的一名志愿者。据潘小姐介绍,会议当天,新西兰学历认证局方面给受影响的学生承诺了一系列的解决方案——转旅游签或者学签。

  “当时距许多学生签证到期的时间只有两周,刨除休息日和公共假期,从接到通知到签证到期,学生们实际准备签证的时间只有9天。”潘小姐说。

  小C介绍,开会时新西兰学历认证局也把移民局的工作人员请到现场,并表示移民局方面会协助学生的签证工作。随后,这一说法也在认证局的网站上查询得到了确认。

在给学生的公开信中,新西兰学历认证局表示移民局已经被告知该校学生签证情况(新西兰天维网)
在给学生的公开信中,新西兰学历认证局表示移民局已经被告知该校学生签证情况(新西兰天维网)

  然而实际情况却远没有想象中的顺利。

  “由于我们的学分不被认可,申请其他学校的高级别课程根本不可能。但申请低级别的课程的路也被堵住了——因为我们现在是7级课程,如果想申请个更低级的课程,移民局会进行质疑。”

  学费疑点重重 多方说法不一 钱哪去了?

  潘小姐介绍,除了签证以外,新西兰学历认证局也对学生承诺“全额返还学费”。然而在学费的问题上,学生再一次遇到了困难。

  据学生们介绍,入学时学生缴纳的学费是1.4万纽币,然而新西兰学历认证局所承诺的“全额退费”则是6000纽币,前后差额高达8000纽币。对此,新西兰学历认证局方面给出的解释是“确实只有6000纽币,并且所有收费都是有学生签字的。”

  而对此,学生们却并不认同。

  “我们所有中国同学入学时都是交1.4万的学费,并且学校只收现金或支票,不支持银行转账。”I同学说。

学生展示学校收费的收据(新西兰天维网)
学生展示学校收费的收据(新西兰天维网)

  I同学的说法也获得了C同学的支持。据学生们介绍,他们所有的同学都是通过现金或者支票支付学费的,学校在收费的收据上有一个银行账号,但却不能使用。并且这一份收据,也并不是每个人都有。有些同学从始至终都没拿到任何凭证,而只有银行支票的记录。

  而当学生们拿着1.4万的缴款凭证(包括银行证明)向N新西兰学历认证局询问时,收到的回复是,这些收费凭证不被认可,在费用方面,学历认证局无权给学校定价,学校收多少是学校的事情。

学校还没来得及搬走的各种档案、材料(新西兰天维网)
学校还没来得及搬走的各种档案、材料(新西兰天维网)

  “学历认证局说,我们交6000的学费都是签了字的,现在回想起来我觉得有些蹊跷。”C同学说,“之前我们上课的时候被学校老师叫出去过,让我们签一份文件,不给我们时间细读,也不允许拍照。只说是学校的例行文件,之前没签过,现在补签一下。”

  C同学表示,现在想来,可能就是“学校让我们签的学费文件”。“现在不管是签证问题还是学费问题,新西兰学历认证局都没有任何实质性的行动。虽然承诺退还学费,但什么时候退没人知道,学生们的签证马上过期,到那时候人可能都不在新西兰了。”潘小姐说。

  新西兰学历认证局官方回复 核心问题依旧无解

  针对这件事,天维网记者也联系到了认证局。认证局的Quality Assurance(质量保证)副首席执行官Dr Grant Klinkum表示,“新西兰国家学院”是一家私立学校,由于提供的课程质量太差,认证局已经对该学校进行了一系列干预。该学校的教育表现与规定严重不符。“新西兰国家学院”曾试图通过高等法院寻求司法审查来阻止注销但未能如愿,2018年1月,“新西兰国家学院”被撤销注册。

  关于天维网记者提到的学费问题,Klinkum表示,根据新西兰学历认证局的“学费保障规则”,他们正在为学生们办理学费退费。退费金额则是当时申请学签时的学费金额(即6000纽币)。

  此外,Klinkum承认的确有学生反映实际缴纳的学费与承诺的退费金额不符的情况,目前还不清楚为什么学历认证局掌握的学生收据显示的金额比他们实际缴纳的数额要低,目前正在调查这件事。

  而据潘小姐介绍,学生的签证此前都是学校办理的;C同学也推测,之前学校草草让学生们补签的文件,其实就是实际学费6000的确认文件。

  “新西兰国家学院”的7级商科课程也在评估中被发现存在严重问题。该学院打分为“通过”的很多评估,实际上都不被通过。这样一来,随着学校被关闭,学生将不能自动获得相应的学历。

  此外,就记者询问的当初“新西兰国家学院”是如何通过审核、谁负责审查、而新西兰学历认证局是否有复核机制等问题并没有得到任何回答。记者注意到,从记者发送问题列表邮件到新西兰学历认证局回复,前后只有7分钟的时间。

  忧心忡忡:新西兰劣等教育问题何时解决?

  在20日当天采访过程中,“新西兰国家学院”的校长吴某曾一度现身。面对记者的询问,吴某表示自己并不是学校法人,并且拒绝接受采访。

  而据学生介绍,此前该学校在新西兰学历认证局上的介绍还是非常出色的私立院校,并且梅西大学还认可该校的学分。该校前几届学生有不少在毕业后又升入国立院校就读硕士课程。然而几乎是一夜之间,学校就被评定为“不具备合规教学资格”,成了劣质学校。

  新西兰学历认证局对私立学校的教学质量做独立的质量保证。通常情况下,被认可的学校即是被认为其教学质量符合新西兰的国家标准。

新西兰学历认证局和新西兰移民局此前给学生们的公开信息(新西兰天维网)
新西兰学历认证局和新西兰移民局此前给学生们的公开信息(新西兰天维网)

  潘小姐认为,在整个事件当中,直接责任是学校,但新西兰学历认证局也同样需要问责。如果学校出现问题,当初为什么会拿到办学资格?而出现了问题为什么不作解决?“如果新西兰学历认证局监管得力,也不会发生今天的事情。”

  就在去年,新西兰一家名为“新西兰帝国学院”(Imperial College of New Zealand)的私立院校被学历认证局查出诸多违规问题,直接叫停了招收国际留学生的资格。这直接导致该校当年新生数量下滑88%。

  “我们不知道还有没有类似的事情发生在别的学校,但这种事不断出现,是在毁坏新西兰的教育产业。”潘小姐忧心忡忡地表示,目前受影响的中国留学生有几十人。事情发生后,大部分学生由于各种原因不愿站出来维权。“大过年的,(留学生)学位没有、签证有问题、学费也没退……很多孩子都已经跟家里说马上就能毕业了,让爸妈放心,但现在出了这样的事情,孩子们都很害怕。”

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信