• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

专访巴拿马总统:中巴关系快速发展 赞华人贡献

2018年02月25日 14:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:专访巴拿马总统:中巴关系快速发展 将忠于并稳固这一关系  来源:中国新闻网

  中新社巴拿马城2月24日电 题:专访巴拿马总统巴雷拉:中巴关系快速发展 将忠于并稳固这一关系

  中新社记者 余瑞冬

  “我们坚定奉行一个中国原则,这是我的立场。一切(关系)都应基于一中原则。”巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉近日在巴拿马城接受中新社记者专访时作出上述表述。

中巴建交之后迎来的首个农历新春期间,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉2月19日在巴拿马城接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>专访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
中巴建交之后迎来的首个农历新春期间,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉2月19日在巴拿马城接受中新社专访。中新社记者 余瑞冬 摄

  赞华人贡献

  巴雷拉表示,自己很明确,“当你开始建立这一关系,就必须忠于承诺,稳固这一关系的基础。”

  时逢中巴建交之后迎来的首个农历新春。巴雷拉向中国人民及全球华人拜年。他说,非常高兴今年在巴拿马迎来中国新年,并且会见了到访巴拿马、与当地华侨华人共度春节的中国国务院侨务办公室主任裘援平。

  巴雷拉说,华人在巴拿马的发展已有160多年历史,如今这里有着强大的华人社群。“华人社群勤劳上进。他们孜孜不倦地教育下一代,并推动了巴拿马文化、经济等领域的发展。”

  “我有很多华人朋友,而且内阁和政府中一些有分量的职位也由华人担任,”巴雷拉说,“他们兢兢业业协助我的工作,让巴拿马走向更美好的未来。”

当地时间2月19日晚,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉会见了正在巴拿马首都巴拿马城访问的中国国务院侨务办公室主任裘援平。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间2月19日晚,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉会见了正在巴拿马首都巴拿马城访问的中国国务院侨务办公室主任裘援平。 中新社记者 余瑞冬 摄

  直观感悟“中国经验”

  回顾2017年11月首度以巴拿马总统身份对中国进行的国事访问,巴雷拉说,自己感受到了中国领导人、政府和民众的热情。在北京和上海,自己直观地看到了中国经济的快速发展,也看到中国正引领全球经济的发展。

  巴雷拉告诉记者,访华期间印象最深刻的,是看到中国政府如何带领人民摆脱贫困,走向小康;推动城市建设;保证经济发展给民众带来美好明天。他认为,“中国经验”中的重点是,发展经济的同时提高民众生活质量;同时,反腐败让政府可以更好地为人民服务,并获得民众更大支持。

  谈及中巴两国务实合作,巴雷拉说,建交仅8个月,两国关系已在快速发展。双方迄今已签二十余项协定。巴方对于能达成这些合作感到开心,也期待与中方贸易、商业、旅游、海事以及安全等方面签订更多合作发展的协议。

  对于如何保障两国合作关系长期稳定发展,“或许我们应该将双方合作目标均建立在提升国民生活质量的基础之上,”巴雷拉回答说,“只要每天沿着这一方向,我们就能大步向前发展。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信