• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

亚洲第一人! 这位拳手再为中国捧回至尊荣耀

2018年02月27日 07:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为邹市明偕妻子和儿子登上拳台领奖。
图为邹市明偕妻子和儿子登上拳台领奖。

  中国侨网2月27日电 题:亚洲第一人!这位拳手再为中国捧回至尊荣耀,当世界都向他致敬时,国人中的键盘侠,还要继续骂他吗?

  当地时间2月24日,在美国洛杉矶论坛体育馆,世界拳击理事会(WBC,World Boxing Council)授予中国拳手邹市明“世界拳击理事会和平与和谐大使”称号。

  这是世界上知名度最高、实力最强的职业拳击组织颁发的最高荣誉奖。

  据悉,邹市明是全球第三位获得该奖的拳击运动员,也是首度获此殊荣的亚洲拳手。

  WBC主席何塞·苏莱曼称邹市明为Chinese Hero(中国英雄),为其颁奖时,何塞·苏莱曼说:“一个民族的骄傲在他身上流动,他在逆境和胜利中的表现令人尊敬。中国,以及世界各地的拳击运动,都有充分理由感谢像他这样的人,他为自己伟大的国家高举着前进的旗帜。”

  翻看履历,邹市明作为国家拳手时,曾多次为中国拳坛写下历史:

  1999年,邹市明进入国家队。

  2003年,在第12届世界拳击锦标赛上,邹市明击败古巴人巴特莱尼,夺得男子48公斤级亚军,实现了中国拳击在世锦赛历史上奖牌零的突破。

  2004年,在亚洲拳击锦标赛暨奥运会亚洲预选赛中,为中国拳击赢得奥运会入场券;同年,在雅典奥运会上夺得铜牌。

  2005年,邹市明开启大满贯第一站,获第13届世界业余拳击锦标赛48公斤级冠军。

  2007年,蝉联了第14届世界业余拳击锦标赛该项目的冠军,成为双冠王。

  2008年,在北京奥运会男子拳击轻量级(48公斤级)决赛中,邹市明击败蒙古选手普列布道尔吉-塞尔丹巴,为中国代表团收获北京奥运会第50金。

  2010年亚运会拳击男子46-49公斤级决赛,邹市明击败比然·扎基波夫,将亚运会拳击金牌收入囊中。至此拿下了奥运会,亚运会和世锦赛的三项冠军。

  2012年,在伦敦奥运会男子拳击轻量级(49公斤级)决赛中,战胜泰国名将彭布莱恩卫冕,为中国代表团收获伦敦奥运会第38金。

  转入世界职业拳坛后,邹市明的表现同样令人赞叹。

  其中份量最足的,当属2016年11月5日,邹市明在美国拉斯维加斯击败泰国职业拳手坤比七,赢得世界拳王金腰带,圆了自己超级大满贯的硬汉梦。

  然而,在2017年7月28日,邹市明在WBO蝇量级世界拳王卫冕战上负于日本拳手木村翔,痛失蝇量级世界拳王金腰带后,舆论骤变。

  “天天上综艺,火了就不训练了,不输才怪!”

  “不是吹的挺厉害么,怎么连个日本送酒工都打不过?”

  “他和他老婆,早就想进军娱乐圈了!”

  云云声音,不绝于耳。一时间,邹市明陷入了几乎难以翻身的舆论压力之中。

  这让人不禁想到十几年前的刘翔。

  人们认识刘翔,大都是从2004年雅典奥运会开始的。

  那届奥运会上,刘翔完成了一件当时所有人都认为不可能完成的壮举,那就是夺得当届奥运会男子110米栏的冠军——这项常年被欧美运动员所统治的短距离田径项目,居然被黄种人打破了统治。

  这让中国,乃至整个亚洲都为之疯狂。12秒91,成了人人都能脱口而出的荣耀。

  之后,飞人刘翔继续发力。2006年,在瑞士洛桑田径超级大奖赛中,刘翔以12秒88的成绩打破了保持13年的世界纪录夺冠。

  2007年2月,在德国田径室内赛上,刘翔以7秒42打破了60米栏亚洲纪录。

  2007年8月31日,在第11届世界田径锦标赛男子110米栏决赛上,刘翔以12秒95获得冠军。成为集奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的男子110米栏大满贯得主。

  刘翔!中国的英雄!民族的骄傲!

  该用登高易跌重来形容吗?往日的盛赞,成了飞人后来最沉重的负担。

  2008年8月18日,刘翔在北京奥运会男子110米栏预赛中右脚跟腱伤复发,中途退出比赛。

  舆论开始指责这位昔日的英雄太轻言放弃,甚至有媒体讥讽他为“刘跑跑”。

  飞人顶着压力,自我调整。在 2011年8月29日,第十三届世界田径锦标赛男子110米栏决赛中,两次被罗伯斯严重干扰的情况下斩获银牌。

  “这才是刘翔该有的样子”,舆论大概是这么认为。

  有了2011年世锦赛的“准冠军”成绩作为铺垫,人们对刘翔在2012年的伦敦奥运会上的表现充满期待。

  不料,2012年8月7日下午,在伦敦奥运会男子110米栏预赛中,刘翔在攻第一个栏时直接打栏摔倒在地,跟腱断裂。单腿跳过终点后,刘翔亲吻了栏架。

  随后,一边倒的讨伐声,将往日的飞人彻底淹没。

  2017年,刘翔在某访谈节目中首度公开回应当年两次退赛事件,几番眼眶湿润,坦言道:“我曾经是跑的很快,甚至统领了一个时代,但是那又有什么用呢?”,“很多人很多事让自己看清楚”,不会再做“谁谁眼中的刘翔”。

  拿下39次世界冠军又怎样?人们只记得他两次奥运会退赛。

  节目中,刘翔的语气有深深的无奈。事隔多年,网友们也纷纷感叹,“没有刘翔,中国在110米栏什么都不是”……“这么多年了,我们欠刘翔一个道歉”。

  好在,随着时光的流失,人们的心态也已悄然变化。

  2017年布达佩斯世锦赛男子800米自由泳决赛上,8名选手中,最年长的“大白杨”孙杨基本全程徘徊在前三名之外,比赛最后甚至只靠手臂划水,腿部几乎没有动作,只拿到第五名。

  赛后,孙杨在混合采访区的挡板处趴了好一会儿,跟着,没忍住,哭了。

  “这两天我体力消耗太大了,我尽力了,真的尽力了,太累了。”这时的孙杨哭得像个委屈的大男孩。

  对此,绝大多数的网友不仅没有丝毫责怪,反倒纷纷留言安慰:“没关系,我们知道,你真的已经很棒了!”

  说回邹市明。

  如果是职业拳手,精力和注意力却长期背离其职业,那么再光芒万丈的英雄光环,也会有褪色的一天。

  但只要他还在为这项事业做出不懈努力,还在为国家和民族全心争得荣誉,那么,我们就无权干涉过多,至少没资格指责和谩骂。

  而关于邹市明对中国拳击事业的心,通过以下这段访谈片段,小侨是可以感受到的。

  相信您看完,也会同小侨一样湿了眼眶:

  知名作家、导演韩寒曾经说:“我心里很清楚,如果有一天邹市明输了比赛肯定不是被对手打倒,只有我们‘自己人’(某些丑陋的中国人)的不信任和抨击才会让您很失落。不希望您成为第二个刘翔,您什么都没错,你不欠这个国家和人民任何一点东西。希望您不受这些是非舆论打击,重新做回自己。加油!我心中永远谦卑自信正能量的拳王。”

  小侨在此,也想与大家分享一个观点:

  不论是自由搏击,还是拳击,在目前的中国依旧属小众运动,当我们冷静下来,将无关痛痒的八卦与争议搁置一边,看到的是更多国人对于这些运动的关注,以及中国体育事业的欣欣向荣。

  诚然,我们有权利表达心声。不过在充分关注的同时,也确实该给予选手应有的尊重。

  至少,是因为真切付出了汗水和伤痛,才让他们赢得荣誉;

  至少,是因为关注他们,才让我们在不知不觉中,已经走进了这项运动。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:周欣嫒,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信