• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国女子入境美国被查微信 两度带入“小黑屋”盘查

2018年02月27日 09:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月27日电 据美国《世界日报》报道,日前一名从中国大陆飞抵美国、在洛杉矶国际机场入关的女子险被遣返。近几年来她几乎每年都到美国小住,长则小半年短则一两个月。此次第四次赴美,被海关两次带入“小黑屋”盘查,并没收手机查看微信以“美国”为关键词的聊天内容。最终,海关只允许她在美国停留三周时间。

  A女士表示,第一次是在2013年年底住了两个月。第二次2015年也是停留最久的一次,在洛杉矶待产住了五个半月,接近半年合法居留时间。第三次是2016年年底住了一个半月。此次2018年是她第四次入境美国。除了2015年生孩子以外,其他时间均在美国度假。

  “2015年来生孩子在洛杉矶国际机场入关时,就被带入小黑屋问话,但过程十分顺利,海关查了查携带的现金就放行了”。原以为此次入关被带入小黑屋与上次一样,只是例行检查不会有什么大问题,可是险些入不了境就被直接遣返了。

  这次趁着过年放假,A女士带着自己的父母、女儿等一行人又到美国度假,计划停留三周。抵达洛杉矶国际机场过海关时,唯独她的入关证件上被画上一个大叉叉,海关人员告知要把她带入“小黑屋”进一步检查,但其他人可以顺利入关,或者与她一起前往小黑屋。“考虑到随行有小朋友,就让父母带着外孙女先离开”,A女士拿着背包去了小黑屋。

  由于A女士不谙英文,正好有一位会说中文的女海关上班,案子就由该女海关接手。“这位女海关十分严肃且口吻很凶,要求我拿出2015年在洛杉矶生孩子时的所有缴费证明”。A女士无奈地说,生孩子后她在2016年又到美国一次,上次没问题,此次入关怎么会随身携带那些文件?

  告知女海关自己没有携带缴费证明后,对方要求她说出在洛杉矶待产时每天都做些什么?“真的一点都不夸张,这位女海关要求我说出那五个半月的每一天都做了些什么”。A女士回答,每天就是吃饭、睡觉、逛街、逛公园、逛超市。之后女海关又询问,这次到美国准备做什么,并将每天的安排一并告知。女海关听完A女士行程后表示,“你要去玩的这些地方两个星期绰绰有余,根本不需要待到那么久”。

  紧接着女海关又询问行程单和现金情况,“可是携带的现金都在父母身上,自己是身无分文,手机当时没有信号和网络,根本查看不了行程单”。A女士说,当时很无奈,不知道该怎么回答,觉得这次倒霉透了,“几乎是要什么没什么”。于是她又被带入另一间小黑屋被要求上交手机。

  海关一边查看手机、一边谈话、还一边在计算机中纪录并打印,“打印出来的纸张几乎有一本大学教科书那么厚”。当海关询问“这次你妈妈是不是还要在美国看病?”A女士顿时一惊,自己没有交代过,海关是如何知道的?几个在美国的朋友的生日?以及当时到美国生孩子前,通过递签方式申请十年签证,是否知道自己已经怀孕?在中国从事的工作职位等统统问了个遍。

  当A女士拿回手机查看后台,发现最近使用的手机程序就是微信,并且还是以“美国”为关键词搜寻的聊天内容。正当A女士准备被遣返回家时,海关让她入关,但只给了三周时间。不过这个时间刚刚好,她原本也只准备逗留三周,“多一天我都不想待了”,她感叹这次实在太险了。

  离开机场后,A女士不断反思,为何这次入关如此曲折。也许问题出在她的先生年初去大使馆签证被拒时,当时他拿着A女士的签证影印件及孩子的出生证明,这些资料都被签证官拿走了。“可能当时就已留下伏笔”。(王全秀子)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信