• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰老翁娶中国妻子被认作“假婚” 其妻遭遣返

2018年03月01日 13:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网David和Amy在Facebook上认识,两年后在新西兰结婚。(新西兰天维网 资料图)
    David和Amy在Facebook上认识,两年后在新西兰结婚。(新西兰天维网 资料图)

  中国侨网3月1日电 据新西兰天维网编译报道,新西兰老翁David Smith已经78岁了,本应享受晚年的年纪,却不得不与华人妻子分离:移民局以虚假结婚为由,将他的妻子Amy Smith遣返回中国香港。如今,他们只能每天通过视频聊天慰藉彼此。

  David住在北岛的Feilding小镇。去年10月份的一天,移民局官员突然找上门,将他的华人妻子Amy带走并遣返回中国。对于这一举措,移民局给出的理由是怀疑他们关系不真实,是假结婚。

  对于移民局的做法,前移民局官员、律师Jeff Ha发出了强烈批评,称执法人员先入为主、带有偏见的主观判断,让一对相依为命的老夫妻不得不被迫分离。

  Amy是中国香港人,2016年来到新西兰并嫁给了David Smith。但移民局认为,他们的婚姻关系存在其它目的,并非真心相爱。虽然他们住在一起,生活上互相帮扶,财务上也彼此依赖,但就在两位老人举办婚礼的8个月后,移民局还是将她强行遣返。高级移民官Kate Dower当时在一封信中称,没有证据显示他们共同决定买过某样东西。

  这个决定让David陷入无助,他现在只能和妻子通过网络视频互诉衷肠。

  “如果我不爱她就不会娶她。”David说,“我以为余生会在幸福中度过,但现在不可能了。我已经78岁,没有多少时间了。”

  搬到中国与妻子团聚对他来说也不大可能,这意味着他将失去养老金,另外他也完全不懂汉语。

他们共同出资买了房子,但婚后8个月就被遣返回香港
他们共同出资买了房子,但婚后8个月就被遣返回香港。(新西兰天维网 资料图)

  伴侣工签是新西兰一个签证大类,去年共发放37,850个,但也拒绝了2988次申请,其中就包括Amy的三次申请。

  移民局地区经理Marcelle Foley称,Amy在临时签证到期后拒绝离境,移民局两年内不会给她发放任何签证,也不会允许她入境。这意味着除非David去中国,否则二人将无法团聚。

  Foley称,他们对Amy进行问话时,她没有就自己曾在Feilding小镇从事医疗助理做出合理的解释,而这种行为违反了签证条款。

  移民局官员认为他们的关系不会持久,干脆将Amy遣返处理。Foley称,他们无法就这一决定上诉,但Amy两年后可以申请新的签证。

  “单单婚姻不足以证明。”他说,“移民局担心申请者的(跨国)婚姻不稳定,不会持久,因为婚姻双方在一起度过的时间有限,另外也缺乏证明夫妻双方相识和情感发展以及如何维持的证据。”

二人在2017年2月3日结婚时的照片
二人在2017年2月3日结婚时的照片。(新西兰天维网 资料图)

  Ha律师免费接手了这宗官司,他已经替David给政府监察员和总理写了陈情信。

  David称,他两年前和Amy通过Facebook相识,2016年Amy来新西兰看他,他们在当地结了婚,还一起出钱买了房子。

  “她在这里花了超过40万纽币,买了房子和车。”David说,“现在只有我住在这栋房子里,她却在地球的另一边……这种情况下,我们还怎么去证明婚姻关系稳定真实?”

  截至目前,他们为了争取Amy的签证已经花掉了9430纽币。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信