• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国公民在玻利维亚捕杀美洲豹?中使馆:不属实

2018年03月02日 15:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(中国驻圣克鲁斯总领馆网站截图)
(中国驻圣克鲁斯总领馆网站截图)

  中国侨网3月2日电 据中国驻玻利维亚圣克鲁斯总领馆网站消息,当地时间2月23日,玻利维亚圣克鲁斯省政府、警察和检察院对一家华人烤鸡店进行突击搜查,查获大量美洲豹牙、毛皮制品等,涉事嫌疑人已被玻警方拘捕。此案受到玻利维亚政府及媒体的高度关注。

  为此,驻圣克鲁斯总领馆与驻玻利维亚使馆发表联合新闻公告,指出涉事嫌疑人已入玻籍并自动丧失中国国籍,玻官方和媒体关于涉案嫌疑人系“中国公民”的表述与事实不符。公告强调,中国政府一贯重视保护野生动植物并制定专门法律法规,坚决打击走私国家禁止进出口的珍稀动植物及其制品的行为,情节严重的可处五年以上有期徒刑甚至无期徒刑。中国是联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约国,并与亚、非、拉国家加强国际合作,共同打击珍贵野生动植物非法贸易,取得良好效果。中国政府愿与玻利维亚政府加强合作,共同打击非法买卖美洲豹等珍贵野生动物制品的犯罪行为。

  公告驳斥了玻媒体有关“中国市场对美洲豹牙的需求导致玻境内该物种数量大幅减少”、“中玻经贸关系的持续升温导致大量中国公民来玻捕杀美洲豹”等不实报道。公告强调,驻玻使馆和驻圣总领馆一贯教育并要求中国公民遵守中、玻有关法律法规,多次发布提醒要求中国公民切勿从事走私珍贵野生动物及其制品等非法活动,呼吁大家共同保护野生动植物。

  玻利维亚《责任报》、《七页报》、《日报》等主流媒体相继刊登公告主要内容,当地政府和民众对公告中展现的中国政府负责任的态度表示赞赏。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信