• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加州华裔男子滑雪意外身 好友痛忆表示哀悼

2018年03月05日 11:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月5日电 据美国《星岛日报》报道,美国普莱塞县(Placer)县警2日(文中时间均为当地时间)发布消息,来自罗克林市(Rocklin)的42岁华裔男子张文宇在暴风雪中死亡。惊闻噩耗,众多密切关注张文宇失踪的湾区雪友不禁扼腕叹息,纷纷对他的不幸去世表示哀悼。这位在朋友眼中温和、爱笑、纯朴、热心的“酒哥”,就这样被埋在他曾经无比熟悉,注入无限热忱的雪场中。

  在湾区有很多户外极限运动的华人爱好者,大家喜欢在工作之余将大部分的时间投入到自己热爱的运动中,其中爬山、骑行以及滑雪是最受欢迎的体育项目,滑雪更是有数千人数量的爱好者。这其中旧金山华人雪友Engel以及张文宇共同在一起的滑雪圈大概有200人左右,雪友们会定期通过微信群相约滑雪,很多时候也会在滑雪场偶遇,然后几个人聚会谈天,聊滑雪技术。

  Engel和张文宇就是通过滑雪认识的朋友。回忆起张文宇遇难的经过,Engel仍然历历在目。3月1日,在太浩湖地区的斯阔谷滑雪场(Squaw Valley Ski Resort)附近,Engel与朋友们分住在离雪场1个半小时远的房子中,张文宇则与Engel的一位好朋友同屋。

  看到刚下过一场雪,雪新鲜得很,对于喜爱滑雪的人来说是爽一次的好机会。但当时因为有些人觉得雪有些大,决定在房间中休息,不前往滑雪。但有着十年滑雪经验的张文宇不禁心痒,中午临时起意,只身前往斯阔谷滑雪场准备开始新的滑雪探索。

  雪场通常下午四时关门,不过到了晚上7时,张文宇同屋友人发现他还未回来,便在微信群里询问是否有人看到。起初大家以为他或许前往酒吧等地吃饭娱乐。Engel便第一时间致电张文宇,电话通了但没人接。过一会Engel再发短信也没有人回复。此时大家便开始慌了,开始有人动身到附近的酒吧寻找均未果。

  一位居住在雪场附近的雪友前往停车场寻找,发现张文宇的车原封不动停在那里,已被大雪覆盖,意味着已很久没人来挪动车子。晚上9时左右,这位雪友马上报警,警方找来搜救队前往。搜救队从夜间11时到凌晨4时搜救均未果,因为天气太过恶劣,搜救队不得不暂停搜救。2日早上9时再度封山搜救,搜救人员也从30人扩展到60人。最终根据张文宇带在身上的手机信号,搜救缩小范围,找到了已经不幸去世的张文宇。

  Engel说,张文宇被发现时是头朝下,脚朝上的动作扎在雪里的。而他被发现的位置是在正规雪场地带,并非危险性更进的野雪地带。这意味着张文宇是在安全的地带滑雪。根据Engel的滑雪经验,初步判断是刚下过新雪,许多地方表面看上去雪厚,实际下面可能是谷,一旦滑入人很容易陷进去,越挣扎雪积压的越多,雪中有没有空气,最终导致窒息而亡。警方将在5日对张文宇进行尸检,最终官方宣布死因。

  失去一位好朋友,Engel心情非常悲伤,她说张文宇是中国西安人,清华大学校友,计算器领域工作。就在上周自己还和他坐在一起,与雪友们共同喝酒吃烤肉,因爱喝酒,大家还给他一个绰号“酒哥”。她回忆张文宇人性格非常好,很温和,平时非常爱笑,挺可爱纯朴,平时有活动都会热心帮忙买好吃的。说到这,Engel不禁伤心落泪。

  Engel透露,张文宇育有两个孩子,一个3岁一个9岁。妻子第一时间知道噩耗后仍然坚强面对,表示暂时不需要任何帮助。张文宇在中国的父母也在办理加急手续,即将抵达美国办理后事。

  Engel表示,张文宇的离开让大家都很难过。虽然平日滑雪也难免会听到有人不幸去世的消息,但身边人就这样离开还是第一次。张文宇的经历也让华人雪友更关注滑雪安全,大家纷纷提醒未来要多配备求救设备在身上,学习遇到紧急情况如何自救。

  在张文宇的个人脸书账号上,其发布的多数是关于滑雪的内容,他还有平日拍摄滑雪视频的爱好。

  许多人前往他的页面留言表示哀悼。因为家距离滑雪场较近,张文宇每周几乎都会前往斯阔谷滑雪场滑雪。在去年发布的视频中,张文宇还写下真挚的留言表达对该滑雪场的喜爱。

  “算起来在Squaw Valley已经连续滑了整整十年,热爱这里的山,这里的雪。同时很幸运因为滑雪认识了一群志趣相投的朋友,大家大碗喝酒,大口吃肉,一起跳崖。美好的事物往往稍纵即逝,所以我们用视频记录下每一段终将消亡的罗曼蒂克。”而这段话如今看来到让人无比遗憾。(徐明月)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信