• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西班牙华人商铺发展机遇挑战并存 产品安全仍是关键

2018年03月06日 09:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月6日电 据西班牙欧浪网报道,西班牙的维戈境内的华人商铺越来越多,最近10年里,华人商铺的数量增长了将近40%。但是随之增长的,还有与产品安全相关的针对中国商铺的罚款。

  《大西洋报》表示,对于许多人来说都是噩耗的西班牙经济危机时期,恰恰是中国商人在西班牙发展的关键时期。尽管有许多华人店铺在危机中也面临着关门甚至转行,但是坚持下来甚至不断壮大的大有人在。”从起初的中餐厅和百元店,食品店,逐渐衍生出超市,理发店,衣服缝纫店,服装店,鞋履店,美甲店以及旅行社等等,仅就维戈而言,与2010年的将近50家中国商铺相比,如今当地华人商铺的数量已经达到85家。”

  但是目前,华人商铺也面临着一些危机,西媒认为,这种竞争力恰恰也来自于华人本身。原本华人商铺的最大优势就在于商品种类多又价格便宜,但是现在随着华人商铺密度的加大,以及华人线上电商的发展,百元店的竞争愈发激烈。

  然而屋漏偏逢连夜雨,除了在市场竞争中挣扎以外,华人商铺的产品安全问题也饱受诟病。《大西洋报》信息显示,仅在去年一年里,维戈当地就有15%的华人商铺都被罚款,这些罚款中大部分都与商铺中所售产品的安全问题有关。这也让百元店的无证无标签商品再度成为被消费者协会与其他有关部门重点关注的对象。

  维戈的百元店现状只是西班牙境内华人百元店行业的一个缩影,虽然规模于数量都在不断扩大,但是被查被罚的案例也在不断增加。(小馨)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信