• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华裔师生带头研究“机器人轮椅” 夺MIT发明基金

2018年03月06日 10:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网获得麻省理工学院发明奖金的恰塔呼其高中科技团队,其中两名华裔学生是那百川(左四)和方瀚笙(左六),右二是指导老师李林秋。(美国《世界日报》/记者张蕙燕 摄影)
    获得麻省理工学院发明奖金的恰塔呼其高中科技团队,其中两名华裔学生是那百川(左四)和方瀚笙(左六),右二是指导老师李林秋。(美国《世界日报》/记者张蕙燕 摄影)

  中国侨网3月6日电 据美国《世界日报》报道,美国亚城东郊琼斯溪(Johns Creek)市恰塔呼其(Chattahoochee)高中九名生组成的协作团队(Synergy Team),以“全地形无障碍运输机器人轮椅”(All-Terrain Accessibility Transport Robotic Wheelchair)赢得麻省理工学院莱梅尔逊发明团队项目(Lemelson-MIT InvenTeam initiative),获拨款9000元赞助他们研究制作ATAT轮椅。

  这项旨在鼓励高中生研究发明的奖项和基金,去年10月公布全美15个团队获奖。其中,获奖的恰塔呼其高中协作团队向MIT提出的研究计划,是建造可以轻松地在各类地势和地形行走的铝制轮椅底盘。该ATAT底盘适用各类型的轮椅,使用者无需购买特定的轮椅,同时容易控制和操作,设计并考虑到轮椅的使用寿命,易于更换胎面和方便维护。

  协作团队日前在该校举行中期拨款审查中,向大众展示以Autodesk Inventor计算机辅助立体绘图制作模型和电子器材,学生依其负责项目报告研究构想、机器人设计、环境永续性、电力、程序设计、采购和财务、公关等。随后他们将模型送到乔州肯尼索(Kennesaw)州立大学,制成实体的ATAT机器人轮椅,并在6月时到MIT作最后的展示报告。

  这九名各司其所的学生,领队为华裔的那百川(James Na),出生在大连,4岁时与父母一起移民美国;另一名华裔学生方瀚笙(Hansheng Fang),负责采购工作,他是9岁时与父母从广州移民美国。团队指导老师李林秋(Lin-Chiou Lee),则是台湾移民的第二代。包括指导老师在内,完全是学生自动自发寻找志同道合的同学组成,主要来自帮忙学生修理平板计算机的“IT Help Desk”和机器人社团。

  其中各有所长的技术组有那百川、沙杜、班那潘(Akash Veerappan)、沙德尔(Sahil Sudhir),财务组方瀚生和瑟奈(Quentin Thernize),沟通和可持续发展组的葛瑞洛(Allison Guerrero)、坎莎弥(Mithuna Kanthasamy)、魏瑞柯(Adwoa Wireko)等,及为他们寻找外援的指导老师李林秋。

  同时也是机器人社团创办人的那百川指出,他和沙杜(Akhil Sadhu)发明了一个会爬楼梯的机器人,去年分别获得富顿郡、全乔州科学展第一名之后,他们便思考如何将机器人应用到实际的生活中,造福人群。结果正好有名同学表示在印度的祖母因行动不便,不能到美国探望他,让他非常思念祖母,于是他们想到将机器人做成可以爬坡、下坡、去海滩、爬阶梯的轮椅,让轮椅使用者行动自如。而为了有研究经费,他们上网搜寻到了Lemelson-MIT计划。

  那百川说,去年MIT宣布他们获奖时,他一点都不觉得意外,因为他们的提案是过去从来没有人做过的,所以他非常有信心。而沙杜的反应和那百川完全不同,第一时间感到非常震惊,继而既兴奋又紧张,担心无法完成发明。大家为完成发明,每天利用午餐时间,一边吃饭、一边作研究,每周四放学后继续留校,每个隔周六再聚会共同建造他们的机器人,虽然课业繁忙,但他们每个人都感到非常快乐、合作无间,从来没有发生过争执和吵架。

  由于九名学生中有七人是今年即将进入大学的12年级,其中那百川已决定要去圣路易的华盛顿大学,瑟奈被MIT录取,葛瑞洛进乔治亚州立大学。他们表示,大家长期为建造机器人轮椅已培养出革命情感,大家即将各奔东西实在不舍得,但仍希望能有机会将他们的发明改善地更完备。那百川更表示,他已决定未来要专攻生物医学工程(Biomedical engineering),继续发挥所长。(张蕙燕)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信