• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

孩子回国隔万里 留美父母为谋生打拼倍感心酸

2018年03月06日 11:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月6日电 据美国《世界日报》报道,最近十年来自中国的留学生迅猛增长,正悄然改变南加州华人移民人口年龄结构。华人小区年轻化以及保姆价高难请,加上收入与房价落差,正形成新一波的在美华人留守父母,不得不一边在美全力以赴谋生打拼,一边为孩子的亲情陪伴和早期教育不得不忍痛舍近求远,将孩子送回国内,相隔万里,左右两难,

  “我们的女儿去年秋天出生,圣诞节时就送回国内”。家住亚凯迪亚来自中国北方城市的张太太,谈起不到半岁的孩子,脸上掠过一丝苦楚与无奈,“我和我先生收入都不多,每月光是房租就花掉一半”,张太太表示,同是大学同学的先生在美打拼多年,她本人则在美两年多,“美国生活比我想象的落差不小”,张太太在中国事业小成,“但我现在在这里只能打些零工,根本买不起房子,请保姆上门照看孩子也根本不可能”。

  “孩子出生之后一个半月,就开始上班了,孩子只能送保姆家”,一年多前在天普市生下儿子陈太太表示,因为将孩子送保姆家,与请保姆上门的费用至少减少三分之二,一名保姆可以同时照看近十名婴儿。即便这样,孩子一岁时,保姆费用也增涨。“我的工资近半都给了保姆”。陈太太在一家华人印刷公司担任文员,每月工资只有2000元(美元,下同)左右,不得已去年将一岁多的孩子送回中国南方老家,自己和先生成了一对在美留守父母,平常只能通过视频见到孩子。

  据相关职业介绍所信息,最近两三年华人聚居区的保姆价高难求,通常六天住家保姆的价格都在每月2600元至2800元左右,月子保姆更贵,母婴照顾至少3500元。多家职业介绍所表示,保姆们一般都不愿意去离开华人小区太远的地方,所以即便是周边城市要请保姆也相当困难。一位资深职介人士表示,华人保姆价格上扬,主要与市场供不应求有关,特别是大批中国留学生近年开始在美国立定脚跟,成家立业,结婚生子,市场需求远远大于愿意当保姆的人数。

  “其实我们最希望将父母们接来,让老人家们帮忙照看孙辈”,先生年前受聘于硅谷一家知名公司,举家从钻石吧迁往北加州湾区的孙太太表示,先生的收入虽然不少,但与当地房价相比仍是杯水车薪。去年赴美探亲的父母帮忙照看两个幼年孩子,“结果三代同堂挤两居室公寓”,最后也只能忍痛割爱,让父母将孩子们带回国内,自己留下和先生继续打拼,“每天想念孩子的那种难受,不亲身体会不知道”。

  不过部分在美打拼的留守父母表示,虽然被迫忍受与孩子分离的痛苦,但孩子在家人照看下成长也挺好。曾将孩子送回中国近五年,直到孩子读小学前一年才接回美国的萧太太回忆,她记得当时一岁多的儿子刚回国居住不久,爷爷奶奶寄来孙子在幼儿园吃饭的照片,孩子们每人一只鸡腿,结果只有儿子举着手上的鸡腿原封不动,其他孩子手里都只吃剩一根骨头。后来她发现,几年后重新回到身边的孩子,成长得相当独立,与人交往也落落大方。萧太太笑言,“适当的分离,培养了儿子的独立”。

  但圣玛利诺的林太太则持不同看法。她表示,当年自己和先生为生活打拼,将两个女儿送回老家。夫妻合力果然有成,生意从无到有、房子由小变大,最后终于将孩子们接进了圣玛利诺的大房子,却发现没了那种她所期望的母女亲情。“她们很少回来,打电话只是简单的三言两语”。最近女儿们相继结婚,林太太全心帮忙婚礼,没想到女儿态度冷漠,最后竟然表示“你以为你现在有时间了、想做好母亲了就能做吗?”令一辈子为孩子们操心、只想让孩子们过好生活的林太太,流泪无语。(杨青)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信