• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

涉嫌让中国留学生超时工作 日拉面馆社长被送检

2018年03月06日 13:34   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  涉嫌让中国留学生超时工作 日拉面馆社长被送检

  海外网3月6日电 日本一兰拉面在日本国内拥有众多分店,甚至开到了海外。不过,去年(2017年),位于日本大阪中央区的2家分店被揭涉嫌让来自中国和越南等国的留学生员工非法超时工作。6日,一兰社长等人已被送检。

图来自日本共同社
图来自日本共同社

  据日本《每日新闻》报道,因涉嫌让留学生超时工作,日本大阪警方6日以涉嫌违反出入境管理法为由将一兰社长吉富学(53岁)及7名负责劳务的干部送检。面对警方的调查,吉富学辩称,“对非法工作没有充分认识,雇用外国人时忘了申报。”

  据大阪警方称,社长吉富学等人去年(2017年)9月至11月涉嫌让在大阪市中央区2家分店兼职的约10名中国和越南留学生超时工作。虽然社长吉富学雇用了包括10名留学生在内的12人做兼职,但涉嫌未向日本职业安定所提出备案。

  大阪警方于去年11月在道顿堀的一兰拉面店,逮捕了一名怀疑没有就职资格的越南籍女交换生,并到分店及女生租住的房子搜索。调查人员表示,约10名中国、越南等国的留学生于去年(2017年)秋天,在道顿堀两家一兰分店每周工作超出限定的28小时。

  警方以违反入国管理法的嫌疑,把两家分店的店长送检。由于一兰总社明知事态却没有采取行动,因此警方再于6日把社长吉富学等负责人送检。有关人等已承认罪行。

  据悉,涉事两家分店均有很多外国旅客光顾,为24小时全天候营业。店长辩称,“为了维持服务,故需要很多人手。”

  报道称,截至2017年12月,一兰拉面在日本国内外已开设了74家店铺。(编译/海外网 巩浩)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信