• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:西班牙华人与警方冲突 反思华人如何理性维权

2018年03月07日 10:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月7日电 据西班牙《侨声报》微信公众号报道,当地时间3月3日,中国侨民林某在圣哥洛马市遭遇抢劫,劫匪当场逃逸,当地华侨华人迅速报警并追踪劫匪,处理过程中与警方在现场发生冲突,造成一名中国侨民受伤,两人被捕。事件发生后,中国驻巴塞罗那总领馆密切关注,与当地政府、警方和中国侨民保持沟通,呼吁侨胞理性维权。

  这次事情中,侨胞为抓劫匪非常心急,从法律角度和警方执法的惯例而言,在证据不足的情况下,警方拒绝进入住家搜查嫌犯,其实并无过错。那么,遇到类似事件,如何报警和收集证据才能真正维护侨胞的利益呢?可以通过以下方式协助警察办案:

  首先,如果您是盗窃或抢劫的受害者,必须立即打电话或向最近的警察局报案。

  第二,如果您是盗窃或抢劫的目击者,无论是亲眼目睹或者通过监控录像看到了,必须立刻打112报警。

  第三,设法向警方提供足够多的信息以确定犯罪行为的实施者(身高,年龄,种族,体格,肤色,眼睛颜色,衣服,是否有疤痕等);使警察掌握所有的信息(例如小偷藏身的地方),以合法的方式采取行动,以便定位和逮捕犯罪分子。如果那时由于语言不通造成沟通问题,可自带翻译或者向警局申请一名翻译进行协助。

  另外,您还可直接寻求专业律师的帮助。如果有律师在场,可以在报案时提供对之后案情有利的所有证据,证人,发生的经过,被偷的东西有关的陈述。

  西班牙刑法典第234条规定偷窃者(未使用武力,暴力或恐吓手段夺取他人财产)将被判处6至18个月的监禁;抢劫者(使用武力,暴力或恐吓手段夺取他人财产)将被判处1至3年的监禁。像这次的事件,就属于后一种情形。

  侨胞遇到类似事件,收集证据远比亲手抓到嫌犯重要。因为亲自抓捕嫌犯,一是会把自己陷入不利的境地(曾经有过一些案例,在被偷之后,受害者亲自对付小偷,结果要么自己当场受伤,要么打伤了小偷反被告伤害罪);二是没有证据的情况下,哪怕亲手抓到嫌犯,相关部门也只能释放对方。谨记当地的法律法规和办事逻辑,积极搜集证据是非常重要的。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信