• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美南加一高中新生注册表亚裔公然被细分 引华人不满

2018年03月09日 15:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月9日电 据美国《侨报》报道,日前,家住南加橙县的一些学生家长,接连就南加名校特洛伊科技高中新学年的学生注册表格咨询社区人士,因为他们发现孩子的入学登记表格里有亚裔细分一项。

  据2018年秋季女儿将要入读特洛伊高中的一位华裔家长反映,收到特洛伊高中的新生注册表格后赫然发现在族裔身份(Ethnic Identity)一栏,唯独亚裔被细分为中国人、日本人、印度人、朝鲜人、菲律宾人、夏威夷人等15类,其它族裔选项包括白人、非洲裔、拉丁裔,都未细分。华裔家长表示非常震惊,质疑像这样在学校公然唯独细分亚裔的表格合法吗?不是亚裔社区坚决反对的加州AB1726法案只适用于医疗数据,已经拿掉了有关教育的部分吗?家长不解,而且表格中没提供有其它选项,必须要选择一个。

  对此,校方的解释是根据加州州法代码8310.5(Code Section 8310.5)的要求必须选项填写。

  熟悉加州政治的社区人士解释,1989年颁布的加州州法代码8310.5,这项法律允许一些政府机构进一步搜集亚太裔的数据信息,但是属于非强制性的。当时也并未显示出特别的目标指向,也未说明数据用途。

  2016年加州出台AB1726亚裔细分法案之前,华人对该法案(加州代码8310.5)普遍不了解。

  但是,经历了从2016年开始加州华裔社区反对唯独细分亚裔的加州AB1726法案,到全美各州华裔社区强烈反弹曼延的反亚裔细分运动,这两年细分已经是华裔社区倍受关注的敏感话题。

  然而现在却悄然无声地,南加教育机构和学校竟然堂而皇之地开始细分亚裔,这再次引起华人家长的普遍担忧和警觉。

  有家长忧虑,单单针对亚裔学生如此详细划分,是要为以后下一个限制亚裔学生在加州公立大学录取比例的SCA5作预备吗?如此一来,首当其冲受限制危害的非华裔和印度裔学生莫属,因为大学里华裔学生和印度裔学生由于品学兼优,成绩突出,人数明显超过任何其它少数族裔学生。

  橙县社区人士表示,特洛伊高中并非政府机构,它有本地选举产生的董事会,应该不属于加州代码8310.5法律所允许搜集数据的机构。但是诸如加州州立大学属于政府机构,被允许定期搜集人口统计数据。她表示,会向州府相关部门核实,继续关注此事。

  橙县特洛伊科技高中以其理科及科技项目高中班著名,吸引了很多亚裔,特别是华裔优秀学生慕名考取就读,所以其高中部理科科技项目多数为亚裔学生,其中华裔学子为数众多。(尚颖)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信