• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华裔女移民分享幸福经 不悔捐肾救夫换他10年寿命

2018年03月10日 10:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网温昭瑛的丈夫来美后罹患肾脏病,她毫不犹豫签下器官捐赠书,捐肾救夫。(美国《世界日报》/林群摄影)
    温昭瑛的丈夫来美后罹患肾脏病,她毫不犹豫签下器官捐赠书,捐肾救夫。(美国《世界日报》/林群摄影)

  中国侨网3月10日电 据美国《世界日报》报道,来自中国台湾、移民美国46年的温昭瑛,曾经一天工作16小时独力照顾 60个老人,更曾捐肾为丈夫延了十年寿命。8日是国际妇女节,在纽约皇后区小颈的一间西饼店,温昭瑛回顾移民之路的磨难与艰辛,不后悔当年和丈夫一起移民美国的决定,更微笑看待:“我很幸福”。

  许多华裔移民女性在美国,都曾走过辛苦的岁月,但因为坚强,最后总能为家人打拼出美好的前景,温昭瑛就是典型代表。

  1971年,温昭瑛与丈夫林先生决心移民,她说当时丈夫是颇负盛名的医院内科权威,自己是护士,家里有四个十多岁的孩子。她和先生放弃工作,筹备赴美,并于1972年,全家人踏上美国的土地。

  据温昭瑛回忆,当时的移民政策跟现在很不同,三个月内一家人便收到绿卡。但刚到美国时,毕竟人生地不熟,她只能先到疗养院兼职打工,平均每天工作超过16个小时,临时有人请假,她还要去代班夜班空缺,因为“疗养院找不到人做,他们知道我一定会做”。

  温昭瑛记得,那时她下午3时出门上班,孩子们还没放学,等她早上8时回到家,小孩又已经去上学了,常常几天见不到面。而当时疗养院两层楼有60多个失智或是高龄耆老,只有她一个人负责照料,几乎是不眠不休的工作着。

  但为了孩子,身为母亲的温昭瑛再辛苦也忍了下来。她说,赴美多年,最苦的就是养大四个孩子。40年前,每年要缴十几、二十万美元的学费,她和先生几乎日日为钱发愁。而且雪上加霜的是,丈夫抵美后不久即罹患肾病必须换肾,夫妇俩寻遍纽约都没有人愿意捐肾。

  后来,已成年的儿子表示要捐自己的肾供父亲续命,但温昭瑛认为孩子未来的路还很长,于是她自己签下换肾同意书,捐肾给丈夫。尽管手术前已知道捐肾只能延续先生十年寿命,但她也毫不犹豫,她说,“先生和我一起奋斗,有任何希望,我都不会放弃他。”

  十年之后,先生离世,温昭瑛依然勇敢的面对生活,所幸孩子们都很争气,不再让她操心,她也带着对先生的思念和爱继续在美国生活。如今回忆当年的移民决定,她并不后悔,如今回想起依然觉得是缘分把一家人带到了美国。现在的她认为“抱孙子”是最幸福的事情,每当四个孙女一个孙子围绕身边,总让她觉得此生圆满。(林群)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信