• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

奥斯卡提名纪录片《国宝银行》:华人在美创业不易

2018年03月10日 14:39   来源:参考消息   参与互动参与互动
字号:

  奥斯卡提名纪录片《国宝银行》:华人在美创业不易

  参考消息网3月9日报道 第90届奥斯卡颁奖典礼刚刚过去,最佳纪录片提名名单中,唯一一部关于海外华人的纪录片《国宝银行:小到可以进监狱》,裹挟其中,似乎不起眼。

  然而,这部纪录片得到了豆瓣评分8.6,烂番茄新鲜度93%,《洛杉矶时报》称该片“超凡脱俗”,《华盛顿邮报》则评价该片用戏剧性的素材和法庭证词,为观众构建了一个可看度极高的故事。纪录片抽丝剥茧娓娓道来,可谓是有温度、有情绪又不失客观,看完后更是使人陷入长久的思考。

  反思美国金融司法体系

  《国宝银行》故事的开端是,国宝银行发现一些员工利用职务之便,教唆贷款者修改个人信息如愿获得贷款,并因此向申请人索取贿赂。意识到这件事的危害后,当时负责掌管银行业务的大女儿孙仪文及时制止并开除了涉事员工,并把情况通报给了FBI及相关部门备案。

  这原本是非常负责有担当的行为,但是却被地检署编织成一个阴谋大案,国宝银行的员工和高管反被指控参与有系统的诈骗行为、做假和捏造贷款单。

美国次债金融危机
美国次债金融危机

  关键是,国宝银行仅仅是一家全美排名两千多的少数族裔的社区银行,却要背负184项指控,240条罪状。试想,2008年影响如此之深,映射如此之广的金融次债危机,唯一被推上审判席的商业银行居然是一个小型的社区银行……况且资产从未超过二亿八千二百万美元,还不足美国第一大商业银行,即美国银行资产的万分之一。

  立足于美国纽约唐人街的国宝银行,其主要目标客户是那些想申请房贷却没有足够的信用记录、以致无法在一般美国银行成功贷款的华人移民。美国检方的本意是,从一个职员的违法行为来起诉银行通过系统性造假,给低收入客户贷款,增加金融风险。

  但国宝银行的风控偏偏做得很好,少坏账。在全美国房贷平均坏账率达到5%的情况下,国宝银行3000个贷款中,违约数只有9个,国宝银行违约率只有不到0.5%。

国宝银行被当成替罪羊
国宝银行被当成替罪羊

  这样看来,国宝银行被扣上了美国次贷危机的历史罪责……无非是美国政府给自己的错误寻找替罪羊。

  或许,大银行因为“重要到千万不能倒”领受着政府的救助,而小银行因为微不足道就要面对政府提起的刑事诉讼,这恰恰隐射了美国金融和司法体系的荒谬性。

  更冰冷的事实在于:小银行之所以成为替罪羊,无非是因为它们的消失只不过会引起一个区域的混乱,而大银行之所以能逃脱严惩,无非是因为它们的存在已经直接和美国国家命脉挂钩。

  华人在美创业不易

  华人在美国创业并不容易,他们受歧视的现象甚至由来已久。1822年,美国通过了《排华法案》,虽然该法案在1943年被废除,但它仍是联邦法律里存在过的唯一一部排挤外国人的法律。它制定了各种各样的措施,以阻止中国工人进入美国主流劳动力市场。华人移民被赶出矿山、制造厂和工厂,他们居住在城市的贫民窟,当时一代又一代的中国移民无法融入美国社会,每天都盼着存够钱就重回故里。

  而转机是1965年通过的《移民和国籍法》,华人移民的寄居心态逐渐转变,他们开始把美国当做自己的家。但是从渊源中可以看到,华人依旧是在美的少数人群,受到不公正待遇也有其历史渊源。

  回到案件本身,会发现国宝银行的建立和被指控的命运,其实代表了华人奋斗的缩影,也可以说,接受审判的不只是一家银行,而是整座唐人街。

  纪录片开头的几个小细节即透露出华人在美国唐人街的不易:卖菜的华人小贩因为摆出的摊位超出了几公分,被罚1000美元;找不到合适工作的华人不得不在超市门口摆摊补鞋;也有没身份没文化没技能的华人叹息:活着就像“等着被捕的老鼠”……

唐人街华人的收入往往都用现金结算
唐人街华人的收入往往都用现金结算

  由于这些人的收入往往以大笔现金结算,很难证明收入来源。他们有司机、女裁缝、美甲店的员工,工资很多是日结或周结,平时也没觉得这有什么问题,只有在申请抵押贷款时,他们才意识到这一问题的严重性。因为这些借款人的实际还款能力是很强的,只是苦于账面金额低,信用等级低,这使得唐人街华人在借款时处于“劣势”。

  而这也成为创始人孙启诚建立国宝银行,业务包括为华人向美国政府申请低息贷款,帮助华人特别是低收入家庭在美国购房安家,为唐人街社区做出重要贡献,然而,国宝银行却被反咬成为美国次债危机阴谋的参与者。

  纪录片中有一幕“不公正待遇”令人印象深刻。司法机构人员在逮捕涉嫌欺诈的国宝银行雇员时,竟将16位华人员工用手铐铐在一起,颇有“游街示众”的意味。然而,这种逮捕方式其实在美国没有先例,纪录片中一位美国律师不无震惊地说:“像是赶牛一样被赶下长廊,我在这一行干了25年,从来没看过这种事情发生。”。

  最终,孙启诚与其受过美国高等教育的儿女们,用自己擅长的美式逻辑与法律思维,与陪审团周旋成功。当着孙启诚一家人的面,法庭人员逐个念着一百多项罪名,并且在每一条罪后面一次次的宣告:无罪。

  当你遇到不公时,要有勇气斗争

国宝银行创办人孙启诚(右一)与女儿孙仪芬(左一)、孙仪文
国宝银行创办人孙启诚(右一)与女儿孙仪芬(左一)、孙仪文

  笔者看完纪录片后,颇被80岁高龄的主人公孙启诚身上的“硬气”所动容,他历时5年,从75岁耗到80岁,花费1000万美元,跟美国政府抗争,寻求公平。

  国宝银行经历的风波,也映射出华人在美国社会羸弱的政治力量。孙启诚在纪录片中说,很希望通过这场官司能唤起华人参政的热情,大家要运用投票权,要显示出华人的力量,他希望华人能够团结起来,不能自顾自地。

  而在美国这样一个种族大混居的环境中,高龄老人孙启诚带领整个家族,用合法手段成功挽回了华人群体在美国社会的整体形象。

  当诉讼案件发生时,华人曾被抹黑为“爱说谎”,“不守规矩、爱玩猫腻的黄皮肤华人” ,孙启诚对此回应道:“当你遇到不公的时候,要有勇气斗争。千万别害怕,不要沉默,要大声呼喊。”(文/朱柒柒)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信