• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本三地解禁外国人务农限制 研修生有经验者受欢迎

2018年03月12日 16:56   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月12日电 据日本《东方新报》微信公众号报道,少子高龄化这一严峻的社会问题正在影响日本社会各个方面,农业劳动力不足日益严峻,使得原本在移民问题上比较“保守”的日本开始引进外国劳动力。

  据日本媒体报道,日本政府日前确定了一项方针,即从2018年秋季开始,在被指定为“国家战略特区”的新潟市、京都府、爱知县三地解禁外国人务农限制。这一政策旨在引进以亚洲地区有务农经验的劳动力,缓解日本农业劳动力不足的问题。

  对此,日本全国农业协同组合中央会(JA全中)表示欢迎日本政府的这一方针,称“在劳动力不足背景下,有必要将外国劳动力作为选择项”。

  据悉,日本全国目前有约150万从事农业的农民,其中三分之二以上的农民年纪在65岁以上,农业劳动人口严重不足。与此同时,约为27000名在日本从事农业的外国人,其中大半是所谓“技能实习生”,也即大家所熟知的“研修生”。名义上以学习日本技术为目的赴日的研修生们领着低廉的工资,从事着农业劳动。而研修生在签证方面有限制,最长可以在日本滞留3年(接收单位优良的话,临时回国后,可以再次赴日滞留2年)。

  3年的在日滞留时间过短,刚刚学会相关技能的“有经验外国劳动者”不得不在3年后回国,因此日本农户要求改善相关政策。为此,日本政府新出台的相关政策将把“曾建在日本从事3年技能实习的人”,即有研修生经历的外国人作为主要的引进对象。以务农身份赴日的外国人,在日本滞留时间依然为3年。同时,外国人也可以选在在农忙的季节赴日工作,临时工的形式可以为农户节省工资开支。

  但是从“劣迹斑斑”的研修生制度来看,新的“外国人务农制度”还面临很多需要解决的课题。一些赴日外国研修生存在非法滞留、违法犯罪等问题,同时,研修生的劳动环境和劳动报酬也备受诟病,甚至经常出现接受研究生的企业克扣工资的问题。(钟微)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信