• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国留学生与室友争执割伤其面部 被判入狱18个月

2018年03月13日 09:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月13日电 据《星岛日报》欧洲版微信公众号报道,近日,英国考文垂大学中国留学生划伤室友脸案件在华为刑事法庭开庭审讯,被告29岁女学生徐淙珊(Congshan Xu,译名)承认恶意致伤,被判入狱18个月,缓刑两年,还需完成150小时无偿的社会服务。

  考文垂大学(Coventry University)29岁女学生徐淙珊(Congshan Xu,译名),因清洁事宜与室友刘一明(译名)发生争执,用刀袭击了对方。本案在华威刑事法庭开庭审讯。徐淙珊被判入狱18个月,缓刑两年,还须完成150小时无偿的社会服务。她承认恶意致伤,罪名反而较轻。徐始终否认袭击是为了造成严重伤害,但说过想“让她死”。

  检控官Trevor Meegan表示,被告徐淙珊和刘一明,均住在位于考文垂Glover Street的一所学生公寓。同屋的还有被告的男朋友,和另一名女性。徐2017年10月才搬入。一开始,与其他租友的关系还算不错,但后来因为清洁的问题常常争执。他们在微信上建立了群组,并设计了一份打扫卫生轮值表,互相承诺按轮班制打扫。

  2018年1月11日,他们在微信群组上发生比较大的争执。案发当日,被告徐淙珊的男友手执一把黑柄多用途刀,另一只手拿着手机,去敲刘一明房门。被告男友称,自己正在用手机和被告视频通话,而被告说,想要看见男友打刘一明一巴掌。刘一明很快就把门锁上,没有发生伤人事件。

  后来事情恶化,这次换成被告徐淙珊来敲门。徐对刘说,“你相不相信,自己快要死。”被告当时手执同一把刀,抓住受害者头发并将其推倒在床上。两人开始打架。

  检控官说,根据刘一明的口供,自己曾经尝试去咬徐,无果,自己反被徐咬伤了手上多处,包括手指、手掌和胳膊。房东介入调停,并多次将想要打架的双方分隔开,但徐淙珊仍趁机会打中刘一明两到三次,最后用刀割向刘的脸,导致流了很多血。

  据女房东表示,刘一明脸上出了刀伤,还有各种抓痕和被咬过的伤口。女房东曾想将刘一明送院治理,但听到徐淙珊说,“别送她去医院,让她死吧。”刘一明表示,到医院后,自己十分难受,从此脸上有疤痕,感到心碎。

  辩护律师指,徐淙珊就读考文垂大学,已经读到最后一年。他求情,如果被告能多3个月时间,就可以完成学业,一旦立即监禁,可能毕业无望。徐学习认真,在中国学习英语然后留学,还要打工帮父母换贷款。课余,徐淙珊在一家中餐馆打工,定期寄钱给父母。辩护律师说,徐的父母快要退休,又有健康问题,徐的生活不易。“一旦徐入狱,她的家人会立刻失去预算。”辩护律师说。

  法官Sally Hancox对被告表示,“你用一把多用途刀挥向受害者的面部,她是你的室友,袭击的原因是清洁打扫这样琐碎的事。对方并没有挑衅你,而在打斗中,受害人一直处于劣势。有一点很重要:你打人时,手里一直拿着刀⋯⋯你的态度、语言、打人的方式,对受害者造成身心伤害,甚至有夺其性命的可能性。但我会考虑辩护律师的意见,而你应该为自己的行为感到羞耻。”

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信