• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

成都女孩张婉愉获全球募集金额最高的奖学金

2018年03月13日 09:48   来源:成都商报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网张婉愉 本报资料图片
张婉愉 本报资料图片

  成都妹子获全球募集金额最高的奖学金

  上月(2月)底,斯坦福大学奈特-亨尼斯学者奖学金项目,公布首批学者名单。最终,来自20个国家的49名学生脱颖而出,他们将分别在斯坦福大学的7个学院进修研究生学位。其中,唯一一名中国高校毕业生,为北京大学法学院毕业生,来自成都的张婉愉。

  记者昨日(3月12日)从张婉愉中学时就读的成都实验外国语学校的前副校长李俊(现成外高新校区校长)处证实了这一消息,他已经第一时间向张婉愉的父母表达了祝贺。

  2016年,斯坦福大学宣布成立奈特-亨尼斯研究生奖学金计划,以培养全球新一代的领袖,帮助他们学习各种技能,以迎接现今社会日益复杂的种种挑战。奈特-亨尼斯奖学金计划共获7.5亿美元捐款,是目前全球募集金额最高的奖学金。逾八成捐款,将直接用于获奖学生的学费及生活开支。

  申请该奖学金的候选人,需要具备优异的成绩、出色的领导才能,积极履行公民责任,并获得其本科所在大学推荐。一旦入选,获奖学生将得到为期三年的奖学金,以攻读硕士或博士学位,或专业课程,并接受领导力、创新培训,以及其他专为他们而设的课程。

  事实上,这不是张婉愉第一次获得全球瞩目的奖学金。此前,张婉愉获得过罗德奖学金。该奖学金被称为史上最难申请的奖学金,每年申请者超过1.2万名,录取率仅有0.7%,有“全球本科生诺贝尔奖”之称。获奖者被称为“罗德学者”,被视为全球学术最高荣誉之一。

  在北大,张婉愉的成绩也十分亮眼。进入北大后,张婉愉的学业成绩排名法学院第一。在第56届杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭赛中,她带队获得中国赛区冠军,个人当选最佳辩手。在第十一届Willem C.Vis远东国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中,她和北大法学院的同学一起,获泛亚决赛总冠军。

  提到张婉愉,她中学时的老师、校长都赞不绝口。“她是最有目标、计划和方向的学生,让我们赞不绝口。”张婉愉的高中班主任、成都实验外国语学校老师叶志宏曾经在接受成都商报记者采访时说。

  李俊给记者举了一个例子。在张婉愉考上实外后,进校第一天,班主任要给同学们发新书。因为涉及很多学科,书很多,老师发书既累又比较慢。这个时候,张婉愉举手了,她给班主任提建议,希望可以让同学轮流挨个领走自己的书,这样既快,老师也不累。“可以说,这是当年一千多名新生里面,唯一一个这样动脑筋想办法的学生。”成都儿童团记者 樊英

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信