• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

建缅怀参战华人委员会 法国侨界纪念一战停战百年

2018年03月19日 16:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网法国外籍兵团退伍华人协会秘书长徐大玉主持筹备会。(《欧洲时报》)
法国外籍兵团退伍华人协会秘书长徐大玉主持筹备会。(《欧洲时报》)

  中国侨网3月19日电 据《欧洲时报》报道,今年11月11日,是第一次世界大战停战100周年纪念日,也是中国“劳工旅”参战100周年纪念日。英国、比利时、西班牙等国家都为参战华人举行了纪念活动。

  法国侨界也将举行系列活动纪念华人参战100周年。除了4月8日前往努瓦耶勒市(Noyelles-sur-Mer)的诺莱特(Nolette)华人墓园举行纪念仪式,今年还将在该市建立华人参战纪念博物馆,在阿拉斯市的华人参战纪念碑等地方也将举行纪念活动。华裔新生代也积极参与纪念筹备活动。

  3月15日,法国外籍兵团退伍华人协会秘书长徐大玉代表会长陈建青主持了筹备会。旅法侨界、文化界以及法国政界代表出席了会议。

  徐大玉表示,该协会去年牵头组织的纪念参战华人活动,得到了各界的大力支持,社会反响很好。今年是一战停战百年,也是华人参战百年,我们希望纪念活动能够进一步扩大影响力,让后人铭记这段历史,缅怀为战争付出的先辈。让更多的法国朋友了解华人参加一战的历史,从而加深中法两国人民之间的友谊和交流。

筹备会现场一角。(《欧洲时报》)
筹备会现场一角。(《欧洲时报》)

  经讨论,大家共同确定了纪念活动和纪念委员会的中法文名称,并初步拟定了“纪念一战参战华人委员会”的各部门负责人名单,将在进一步讨论后,落实最终的名单。委员会成员以华裔新生代为主,各大协会的负责人也将参与其中。

  为了筹备法国华界纪念一战参战华人活动,法国外籍兵团退伍华人协会会长陈建青、法国中华会馆主席丁伟星等多次与当地政府联系,发掘、整理一战参战华人历史,并得到了当地政府的支持。

  据记载,1916年英国战时内阁批准征募中国劳工,并将其正式命名为“中国劳工旅”。一战期间,英法两国招募了大约14万名中国劳工,其中约有10万人隶属于英军中国劳工旅,其余4万人归法军指挥。此外,还有数百名学生从事翻译工作。

  长期以来,西方社会并未对参战华人的重大贡献给予足够认可。近年来,为改变一战华人遭受的不公正待遇,欧洲各国华界开始筹建华人纪念碑、纪念馆。 (孔帆)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信