• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国一华资酒店开先河 “机器人服务”受青睐

2018年03月19日 17:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网负责运送行李的帅哥机器人,一次最多可运1000磅行李。(美国《世界日报》/杨青 摄)
    负责运送行李的帅哥机器人,一次最多可运1000磅行李。(美国《世界日报》/杨青 摄)

  中国侨网3月19日电 据美国《世界日报》报道,“飞利浦,这个行李帮忙拿到房间去”。“道莎,谢谢你送来晚餐”。这些被民众亲热称呼的名字,其实都不是真人,却比真人还受青睐。美国圣盖博市新开张不久的一家华资酒店,率先使用八个机器人,开全美酒店机器人服务先河,惊艳华洋民众。

  大厅正中,入门就看到一个大约五英尺高的金属“方脑壳”,“方脑壳”顶上的电脑屏幕上写有酒店的主要场所,如大厅、会议厅、咖啡厅和酒吧、牛排馆、客房电梯等。一名客人用手指轻点中文栏目中的“牛排馆”,“方脑壳”开始慢慢转身,带着客人慢慢往前走,在距牛排馆大约还有五米的地方,一处大厅门自动打开。等客人走进门去,“方脑壳”缓缓转身,回到大厅中央原地。俨然一个训练有素的侍者。

  “我们的机器人全都训练有素”,酒店市场部经理Fred Kokash笑言,除大厅带位和导航的“绅士机器人”外,还有帮忙客人送行李到房间的大个子帅哥机器人,和专门负责为客人送食、送药、送洗净衣物的美女机器人。

  它们都可以直行、转弯、开门、进出电梯,不会碰到墙壁,也不用担心找不到路和房间,见到行人靠的太近还会自己放慢脚步,或停下来礼让三分,“这些机器人事前都已设好各种程序,而且随时与酒店的Wifi连接”。比如当客人需要将行李拿到房间时,只要输入房间号码和本人手机号码,机器人就一路将行李送到房间,还会打开房门。但进入房间时,机器人会拨号通知行李主人,并进入房间静候主人。当客人需要房间饮食服务时,电话下单之后,美女机器人就会将热烘烘的中餐,或西点送到门口。至于给不给小费,并不强求。

  Kokash风趣表示,不给小费没关系,这些机器人先生小姐们,不仅很友好地照顾客人,还会很好的照顾自己,比如若电不足,还会去充电处,给自己充电,增加能量。

  “这些机器人成了我们酒店新宠儿,大家都感到好奇”,酒店总经理陈倩颖表示,很多客人还会跟机器人照相,小小的机器人,短时间已经名声在外,包括不少主流电视媒体,争相报道。

  家住东区的方女士表示,她就是在朋友微信上看到这些好玩的机器人,“没想到是在我们华人的酒店”,最近她家有客人到洛杉矶旅游,她特别带他们到酒店看机器人开眼界,好开心。

  圣盖博的这家酒店表示,其实他们没有因为使用机器人,而减少真人的使用,其他工作人员可以更加集中精力,在服务客人与客人交流方面,“让大家觉得我们不但友好,还有趣而且难忘”。

  陈倩颖表示,目前正在向民众为机器人征求名字,希望每个机器人都得到一个有趣而独特的好名字。(杨青)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信