• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

2019财年H-1B工签申请将近:难度提高,改革未至

2018年03月20日 07:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

    特朗普总统早在竞选时就曾表示移民体系势在必行。  

  中国侨网3月20日电 据美国《侨报》报道,本月初,美国移民局(USCIS)官员证实,将于4月2号开始受理2019财年的工作签证H-1B签证申请。和往年一样,今年H-1B常规签证的配额是6.5万个,另外硕士及以上学位持有者拥有2万个豁免名额。由于申请人数通常远远多于配额,电脑随机抽签被用于决定签证的去向。总体来说,虽然“H-1B收紧”的传言一直流传,前一段时间也有一些行政措施出炉,但目前来看今年并不会进行根本性的改革。

  根据移民局说法,今年H-1B依然有8.5万个名额,其中2万个是硕士及以上学位持有者的豁免名额;如果申请人数超过名额数,则会进行随机抽签。这和往年并没有什么不同;不过,根据去年的官方数据显示,2017年1至8月,美国公民及移民服务局(USCIS)给H-1B申请者,发出了超过8.5万个补充材料(RFE)的要求,比2016年同期增加45%;反映了对H-1B申请审核更严的趋势。

  今年2月,移民局出台一份新的政策指导方针规定,雇主要提供更细致的证据,证明其与在第三方工作场所工作的雇员之间是符合工作签证要求的合法雇佣关系。此举主要是针对H-1B签证被外包公司滥用;但由此可以看出,2019财年的H-1B申请可能难度加大、要求补件率更高,甚至批准率可能降低。不过,去年移民局共收到19.9万份申请,在近几年来第一次出现下降趋势;今年的申请虽然没有展开,但已经有留学生因为申请难度升高而放弃申请的消息传来,或许会导致申请总量进一步下降。

  特朗普总统早在竞选时就曾表示移民体系势在必行。从他上任以来关于移民的强硬言论与政策收紧,也释放出关于H-1B改革的种种信号。超过70%的签证被印度籍劳工获得、2012到2015年间印度三家外包公司总共提交了近15万份H-1B等数据让特朗普收紧H-1B的意愿获得相当多的支持。

  据CNN的报道,美国移民局有可能将H-1B签证有效期缩短至三年以下,并对申请者的教育背景、职业技能和申请雇主的资质进行更加严格的审查与监督。由共和党参议员兼任参议院司法委员会主席格拉斯利(Chuck Grassley)推出的相关法案则是希望新的体系使得在美国受过高等教育的外籍雇员优先获得H-1B签证,提升国土安全部和劳工党签证审核、打击H-1B滥用与欺诈行为的权力。不过,目前特朗普的具体改革计划目还是不明朗。(徐一凡、魏嘉昕)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信