• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华裔少女设计app助失智患者辨亲友 获比尔盖茨关注

2018年03月21日 09:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月21日电 据美国《世界日报》综合编译报道,现年14岁的华裔少女杨君熙最近在网络走红,因为她开发出一款取名“永恒”的应用程式(app),主要作用是帮助阿兹海默症患者辨认亲友,虽然还没有正式上线推出,但已经受到微软创办人比尔盖茨的关注,美国哥伦比亚广播公司晚间新闻节目也特别前往采访。

  杨君熙说她6岁就开始练习撰写程式,四年后,她搬至香港居住的奶奶出现阿兹海默相关症状,每次电话联络总是重复问,“吃过了没”、“最近好不好”,然后又是“吃过了没”、“最近怎么样”。杨君熙灵机一动,起意开发app,照顾奶奶的日常生活。

  阿兹海默症患者在浏览智慧手机里的家族照片时,app会运用人脸辨识科技,显示相片主角的名字,以及他们和患者之间的关系,可以依设定标明为子女、孙子女、邻居和朋友等。如果患者认不出房里的人,只要拍张照,应用程式就能自动帮忙辨识。

  同时,app也会提醒:“你在5分钟前已经打过电话给这个人,还要再打一次吗?”

  杨君熙说,这款预定今年夏天推出的app,设计实用简单,相信能帮到阿兹海默症患者。

  比尔盖茨很欣赏杨君熙的创意,他在社群平台推特上发文说:“我喜欢这类报道……14岁的杨君熙正在开发一款应用程式,可以为阿兹海默症患者和他们所爱的人,搭起跨越鸿沟的桥。”

  旧金山加州大学记忆和老化研究中心的教授普森说:“对认知或记忆力受损严重的人来说,要学习新科技或软件可能很难,但如果症状轻微,有照护者协助,这款应用程式又够简单,他们有可能透过重复练习学会使用。”

  提供人脸辨识技术的一家公司的技术长寇利斯卓说,重点在杨君熙在年纪这么小就能有这样的动力,很引人注目。

  杨君熙的爱心和撰写程式的功力都不是诌出来的。除了“永恒”之外,她和5位学校同学组队,另设计一款能够利用手机,购买食物送给贫童的app,去年8月底获颁克莱恩纽约商业周刊(Crain's New York Business)的青少年创业新星奖,拿到2000美元奖金。(季晶晶)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信